Лечение токсической дизентерии направлено главным образом на борьбу с возбудителем, для чего назначают антибиотики (левомицетин, синтомицин, полимиксин, тетрациклин, стрептомицин), и на борьбу с токсикозом и эксикозом.
Диету детям до года назначают такую же, как при токсической диспепсии: водная пауза на 12—24 часа (при гипотрофии — на 10—12 часов), затем сцеженное грудное молоко по 10 мл 10 раз в сутки с постепенным увеличением на 50—100 мл в сутки. На 4—5й день ребенка можно приложить к груди на 5 минут 1—2 раза.
При отсутствии грудного молока его заменяют кефиром или кислыми смесями в соответствующем возрасту разведении. Детям старшего возраста водную паузу назначают на 6—12 часов. Затем дают концентрированный рисовый отвар с сахаром, манную кашу, кисели, протертые супы, протертые яблоки, желе. Позже диету расширяют, добавляя овощные пюре, сухари, кефир, простоквашу.
По истечении одного — двух дней переходят на полноценное питание: молочные, растительные и мясные блюда — все в протертом виде. Яблочную диету назначают детям старше 12 лет в виде пюре из сырых спелых некислых яблок по 150—200 г 5—6 раз в сутки, всего 800—1000 г на 1—2 дня. Одновременно назначают большое количество жидкости. Яблоки содержат пектин, который адсорбирует токсические продукты в кишечнике и, следовательно, оказывает дезинтоксицирующее действие.
В целях борьбы с интоксикацией у старших детей применяют поливалентную противодизентерийную сыворотку в дозе, соответствующей тяжести заболевания и возрасту больного, от 20 000 до 80 000 АЕ. Если через 12 часов не наступил достаточный эффект, введение сыворотки повторяется на 2е и 3й сутки в той же или половинной дозе.
Для уменьшения спастического состояния кишечника и связанных с ним болей и тенезмов назначают симптоматическое лечение: атропин внутрь, белладонну внутрь или в свечах. Для воздействия на пораженную слизистую оболочку нижнего отдела толстой кишки применяют теплые клизмы из 0,1—0,5% раствора танина или0,02% раствора азотнокислого серебра. При сердечной слабости применяют кофеин, кордиамин.
«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова