Главная / Неотложная педиатрия / Токсические состояния / Токсическая дифтерия (исследования)

Токсическая дифтерия (исследования)

30.05.2010г.

При ангине Симановского — Вивцента налет односторонний некротический грязно-серый или желтоватый. На миндалинах после снятия налета образуется глубокий язвенный дефект. При агранулоцитарной ангине в отличие от дифтерии налеты имеют некротический характер, быстро прогрессируют. 

Гиперемия обычно слабая. Ощущается сильный запах изо рта. Лимфатические узлы не всегда увеличиваются. Диагноз устанавливается исследованием крови, в которой обнаруживается резкая лейкопения и почти полное отсутствие гранулоцитов. 

При остром лейкозе выражены признаки общего токсикоза: высокая температура, тяжелое общее состояние. В зеве образуются обширные некротические налеты. Обычно наблюдаются и геморрагические явления на коже и слизистых, что может дать повод заподозрить геморрагическую форму дифтерии. Диагноз устанавливается после анализа крови. Грибковые заболевания зева бывают главным образом у маленьких детей. 

Грибковые разрастания локализуются обычно не только в зеве, но и на слизистой оболочке щек, языка, губ и др. Налет имеет вид сплошных нитей, точек. В мазке находят мицелии грибка. Состояние обычно нетяжелое. При алиментарной токсической алейкии, которая обычно встречается весной, наблюдается лихорадка септического типа, некротическая, а иногда гангренозная ангина. Появляются геморрагические высыпания на коже и слизистых. В крови агранулоцитоз и тромбопения, низкое содержание эритроцитов и количества гемоглобина.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: