Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Гормональная зависимость рака молочной железы

Гормональная зависимость рака молочной железы

Функциональная активность молочных желез тесно связана с деятельностью желез внутренней секреции.

Взаимосвязи и взаимодействия последних в целостном организме создают единую систему эндокринной регуляции, находящуюся под контролирующим влиянием центральной нервной системы.

Это регулирующее влияние на физиологическую активность желез внутренней секреции осуществляется через гипоталамус, который, с одной стороны, выполняет функцию периферической эндокринной железы (синтез вазопрессина и окситоцина), а с другой — через либерины и статины осуществляет регуляторную функцию по отношению к периферическим железам (через тропные гормоны аденогипофиза).

Гипоталамическая область связана с продолговатым и средним мозгом, таламусом, базальными ганглиями, гиппокампом, обонятельным мозгом и корой больших полушарий.

Гипоталамус получает информацию как из внутренней, так и из внешней среды организма через органы чувств. На уровне гипоталамуса происходит интеграция вегетативной и эндокринной систем, т. е. он является центральным регулятором нейроэндокринной системы. Нейросекреторные клетки гипоталамических ядер как бы «переводят язык приказаний нервной системы на язык гуморальной активности», т. е. гипоталамические нейросекреторные клетки являются местом трансформации нервных импульсов в гуморальные факторы.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко


Гопадолиберины

Попадая в аденогипофиз, гопадолиберины усиливают секрецию фолликулостимулиругощего гормона и лютеинизирующего (ЛГ), которые, с одной стороны, поступая в общий кровоток, по механизму прямой связи (feedforward) действуют на клетки-мишени яичников, усиливая синтез и секрецию эстрогенов; с другой стороны, ФСГ и ЛГ, достигая гипоталамических ядер, подавляют секрецию гонадоли-беринов. Установлено, что наряду с основным кровотоком от срединного возвышения к…


Экспериментальные данные о стимулирующем влиянии пролактина (Биологическое действие тиреоидных гормонов)

Биологическое действие тиреоидных гормонов проявляется в клетках всех органов и тканей, в том числе в ткани молочной железы. У больных раком функция щитовидной железы изменена. Так, М. Н. Африкян (1977) установила, что при злокачественных опухолях (и при раке молочной железы тоже) уровень ТТГ в крови повышен в 2—2,5 раза и одновременно снижена концентрация тироксина (Т4)…


АПУД-система

Многие нейропептиды, которые были первоначально найдены только в гипоталамусе и гипофизе, впоследствии обнаружены и во многих областях мозга, в пищеварительном тракте, мозговом веществе надпочечников. Так, например, тиролиберин находят практически во всех образованиях мозга, соматостатин найден не только в гипоталамусе, но и в экстраги-поталамических областях центральной нервной системы, а также в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и…


Экспериментальные данные о стимулирующем влиянии пролактина (Нарушение функции щитовидной железы при раке молочной железы)

Нарушение функции щитовидной железы при раке молочной железы является, по-видимому, вторичным, так как не было выявлено повышенной заболеваемости раком молочной железы у больных, леченных по поводу заболеваний щитовидной железы, хотя больные раком молочной железы при наличии дисфункции щитовидной железы умирали раньше, чем эутиреоидные [Hedley A. et al., 1981]. В настоящее время накопились факты, свидетельствующие о…


Механизм взаимодействия клеток с гормонами

По механизму взаимодействия клеток с гормонами последние подразделяют на 2 типа: 1-й тип включает стероидные и, частично, тирсоидные, а 2-й тип — пептидные гормоны и катехоламины. Гормоны 1-го типа легко проходят через плазматическую мембрану внутрь клетки и не требуют включения внутриклеточного посредника. Гормоны 2-го типа плохо проходят через мембрану, и для обеспечения их действия на…


Экспериментальные данные о стимулирующем влиянии пролактина (Инсулиновые опухоли)

В злокачественных инсулинозависимых опухолях инсулин стимулирует синтез ДНК и митотическую активность клеток [Osborne С. et al., 1978]. В клетках эпителия рака молочной железы человека, папример, инсулин в концентрации 10~10 М стимулирует синтез ДНК в 9—12 раз [Linebaush В., Rillema J., 1982]. Такое действие инсулина на опухолевый процесс в клетках РМЖ может усиливаться под влиянием глюкокортикоидов,…


Роль циклического нуклеотида в клетке

Главная роль циклического нуклеотида в клетке — это стимулирование фосфорилирования белков рибосом, которое катализуется протеинкиназами, а это влияет на характер и количество синтезируемых белков в клетке. Однако в последние годы накопилось много фактов, когда белково-пептидные гормоны, в частности гонадотропины, в большинстве клеток-мишеней были обнаружены в цитоплазме, в око-лоядерной зоне, а иногда ив ядре. Для объяснения…


Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы

Пролактин синтезируется в аденогииофизе. Секреция его из гипофиза в общий кровоток контролируется про-лактостатином, пролактолиберином и дофамином, поступающими из гипоталамуса. Секреция пролактина находится в реципрокных взаимоотношениях с секрецией ФСГ и ЛГ, причем на нее могут оказывать действие эстрогены и глюкокортикоиды [Shiino M., Rennels E., 1976]. Пролактин стимулирует лактацию, развитие альвеолярного аппарата молочных и сальных желез и…


Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы (Изменение секреции ФСГ и ЛГ)

Изменение секреции ФСГ и ЛГ происходит в зависимости от фазы менструального цикла. Уровень ЛГ в крови почти не меняется в первой половине цикла, постепенно увеличиваясь ко времени овуляции. Уровень ФСГ в первой фазе выше, чем во второй; резкое снижение уровня ФСГ происходит в первые дни после овуляции. ФСГ может потенцировать действие малых доз ЛГ на…


Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы (Злокачественное превращение клеток)

При злокачественном превращении клеток синтез белка в них и рост самих опухолей также находятся в зависимости от сочетанного воздействия гормонов. Так, рост опухолей стимулируют эстрогены, пролактин, инсулин, а ингибирует прогестерон [Leung В. et al., 1975]. Однако при злокачественном превращении клеток молочной железы нарушается гормональный контроль их роста. При этом именно гормональные рецепторы играют важную роль…