Гопадолиберины

27.01.2011г.

Попадая в аденогипофиз, гопадолиберины усиливают секрецию фолликулостимулиругощего гормона и лютеинизирующего (ЛГ), которые, с одной стороны, поступая в общий кровоток, по механизму прямой связи (feedforward) действуют на клетки-мишени яичников, усиливая синтез и секрецию эстрогенов; с другой стороны, ФСГ и ЛГ, достигая гипоталамических ядер, подавляют секрецию гонадоли-беринов.

Установлено, что наряду с основным кровотоком от срединного возвышения к аденогипофизу существует и обратный ток крови — от передней доли гипофиза к гипоталамусу; при этом гормоны аденогипофиза могут поступать в гипоталамус, осуществляя регуляцию секреции гипофизотропных гормонов по механизму обратной связи [Porter J. et al., 1977]. 

Гормональные функции аденогипофиза находятся под гипоталамическим контролем но только со стороны биогенных аминов, либеринов, статинов (и других нейропептидов), но и со стороны скорости кровотока в гипоталамо-гипофизарной сосудистой сети. 

Установлено, что вазопрессин (гормон нейрогипофиза, вырабатывается в супраоптическом ядре гипоталамуса), попадая в портальную капиллярную сеть, изменяет скорость кровотока, и тем самым оказывает влияние на скорость поступления в гипофиз рилизинг-гормонов [Martini J. et al., 1979]. 

Кроме того, просвет капилляров портальной сети может регулироваться и с помощью различных моноаминов [Акмаев И. Г., 1979; Weiner R., Ganong W., 1978].

Таким образом, функция аденогипофиза находится под контролем как центральных (либерины, статины, биогенные амины, различные нейропептиды), так и периферических (гормоны эндокринных желез) факторов.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: