Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Гормональная зависимость рака молочной железы / Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы

Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы

27.01.2011г.

Пролактин синтезируется в аденогииофизе. Секреция его из гипофиза в общий кровоток контролируется про-лактостатином, пролактолиберином и дофамином, поступающими из гипоталамуса. 

Секреция пролактина находится в реципрокных взаимоотношениях с секрецией ФСГ и ЛГ, причем на нее могут оказывать действие эстрогены и глюкокортикоиды [Shiino M., Rennels E., 1976]. 

Пролактин стимулирует лактацию, развитие альвеолярного аппарата молочных и сальных желез и сохраняет желтое тело, доводит его до стадии созревания, активирует синтез РНК и специфических молочных белков, повышает скорость репликации клетки, действует синергично с эстрогенами, стимулируя пролиферацию клеток молочной железы. 

Об изменении уровня пролактина в крози у женщин во время менструального цикла единого мнения нет: одни исследователи не нашли этих изменений, другие отметили повышенный уровень пролактина в середине менструального цикла п во время лютеальной фазы [Ehara Y., 1976; Cole E. et al., 1977].

К гонадотропным гормонам аденогипофиза относятся ФСГ и ЛГ. ФСГ индуцирует созревание фолликула в яичниках, усиливает стероидогенез и стимулирует сперматогенез в семенниках. 

ЛГ — основной стимулятор овуляции — вызывает разрыв фолликула с образованием желтого тела, стимулирует секрецию эстрогенов и прогестерона в яичниках, а в семенниках — развитие интерстициальной ткани и секрецию тестостеропа. Наряду со стимулирующим влиянием на аденилатциклазу желтого тела ЛГ увеличивает синтез одного из простагландинов группы Е.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: