Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Гормональная зависимость рака молочной железы / Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы (Изменение секреции ФСГ и ЛГ)

Физиологическая характеристика гормональных факторов, участвующих в патогенетических механизмах развития рака молочной железы (Изменение секреции ФСГ и ЛГ)

27.01.2011г.

Изменение секреции ФСГ и ЛГ происходит в зависимости от фазы менструального цикла. Уровень ЛГ в крови почти не меняется в первой половине цикла, постепенно увеличиваясь ко времени овуляции. 

Уровень ФСГ в первой фазе выше, чем во второй; резкое снижение уровня ФСГ происходит в первые дни после овуляции. ФСГ может потенцировать действие малых доз ЛГ на стимуляцию продукции эстрогенов [Safoury S., Bartke A., 1974].

ТТГ
— главный регулятор морфогенеза фолликулярного аппарата щитовидной железы, различных стадий биосинтеза и секреции .тиреоидных гормонов. АКТГ специфически вызывает разрастание (гипертрофию и гиперплазию) пучковой зоны коры надпочечников и усиление в ее клетках биосинтеза глюкокортикоидов. 

СТГ — главный регулятор линейного роста организма и анаболических процессов, при этом оказывает стимулирующее влияние на общие размеры тела, его массу, размеры и массу отдельных органов. 

Во взрослом организме СТГ играет важную роль в регуляции белкового обмена. Однако действие СТГ на клетку опосредуется соматомединами — факторами, которые вырабатываются в основном в печени. К соматомединам относят факторы роста нервов, эпидермиса и др.

Синтез белка в клетках молочной железы в нормальных условиях находится под комбинированным контролем как пептидных гормонов (инсулин, пролактин, СТГ), так и стероидных (эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды).

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: