Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Гормональная зависимость рака молочной железы / Экспериментальные данные о стимулирующем влиянии пролактина (Геном эпителиальных клеток)

Экспериментальные данные о стимулирующем влиянии пролактина (Геном эпителиальных клеток)

27.01.2011г.

Пролактин способен значительно активировать геном эпителиальных клеток. Увеличение синтеза ядерной РНК, в том числе рибосомальной, ведет к усилению аппарата синтеза белков, что не может не сказаться на клеточной репликации. Увеличение же клеточной репликации под влиянием пролактина само создает предпосылки для спонтанных мутаций, в том числе неопластических [Ельцина Н. В., 1976].

При исследовании уровня пролактина в крови и моче у больных раком молочной железы но было обнаружено однонаправленных изменений. 

Так, одни авторы отметили повышение уровня пролактина в крови [Rolandi E. at al., 1974] или нормальное его содержание [Mittra J. et al., 1974]. Другими было показано, что экскреция пролактина с мочой у этих больных не отличается от экскреции у здоровых женщин соответствующего возраста, однако при введении тиролиберина секреция пролактина повышалась более значительно у больных раком по сравнению со здоровыми женщинами [Mittra J. et al., 1974].

A. Я. Олиня и Г. Я. Витола (1981), используя радиоиммунологические методы исследования, отметили достоверное повышение уровня пролактина во II и III стадиях заболевания как у женщин репродуктивного возраста в фолликулярной фазе менструального цикла, так и у женщин в постменопаузе. 

В. 3. Агранат с соавт. (1981) нашли повышенный уровень пролактина в крови при III и IV стадиях заболевания и величине опухоли, соответствующей ТЗ и Т4, при этом они отметили обратную связь между уровнем ФСГ и концентрацией пролактина, обусловленную, вероятно, антигонадотропным действием последнего.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: