Гипоталамус связан с аденогипофизом в единую функциональную систему. Эта связь осуществляется на уровне срединного возвышения, где происходит переключение нервной информации на гуморальную и передача ее в переднюю долю гипофиза. Тела нейронов, оканчивающихся в срединном возвышении, находятся в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Они посылают свои аксоны также к III желудочку, куда могут высвобождаться нейропептиды [Akert К., 1978].
Внешний слой срединного возвышения, пронизанный капиллярами, содержит пептидергические тер-минали, содержащие в высокой концентрации либерины (рили-зинг-факторы) и статины (ингибирующие факторы), регулирующие функцию передней доли гипофиза.
Этому вопросу посвящен ряд обзорных статей И. И. Дедова, В. И. Дедова (1980), Б. Г. Новикова, Л. М. Рудневой (19816), J. Fink (1979), A. Pletscher (1979).
В настоящее время известны следующие либерины: нролактолиберин, соматолиберин, люлиберин, фоллиберин, тиролиберин, кортиколиберин, меланолиберин. Ингибирующие факторы (статины) найдены пока что только к 3 гормонам, которые не являются тройными к определенному органу внутренней секреции.
Регуляция секреции тропных гормонов, воздействующих на определенные органы-мишени, осуществляется по механизму обратной связи (feed-back). Органы-мишени для пролактина, соматотроп-ного (СТГ) и меланоцитстимулирующих гормонов (МСГ) не относятся к эндокринным железам, поэтому для регуляции их секреции гипофизом необходимы как ингибирующие, так и стимулирующие факторы гипоталамуса [Werder К. et al., 1976].
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко