Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Гормоно-терапия рака молочной железы

Гормоно-терапия рака молочной железы

Гормонотерапия является одним из первостепенных компонентов в комплексном лечении больных раком молочной железы. Правильный выбор метода гормонотерапии может оказать решающее влияние на угнетение роста первичной опухоли и предупреждение возникновения метастазов.

Гормоночувствительность и гормонозависимость мастопатии и рака молочных желез обусловлены дисгормональной природой этих заболеваний, представляющих собой два этапа единого процесса канцерогенеза. Поэтому методы гормонотерапии как в том, так и в другом случае не будет ошибкой назвать патогенетическими. «Полиэтиология с монопатогенезом, повидимому, и есть та теория развития опухолей, которой следует руководствоваться в поисках рациональных методов гормонотерапии дисгормональных опухолей,» — писал Н. И. Лазарев.

Н. И. Лазарев акцентирует внимание на том, что при раке молочной железы действие гормонов, применяемых с лечебной целью, направлено на ингибирование тех эндогенных гормонов, которые способствуют пролиферации опухолевых клеток. Важным условием успешной гормонотерапии являются ее длительность и непрерывность. При прекращении гормонотерапии возобновляется активная секреция ранее ингибированного гормона, в силу чего активизируется рост опухоли и продолжается прогрессирование процесса.

Помимо непосредственного действия на опухолевые клетки, гормональные препараты оказывают опосредованное влияние на гипофизарногипоталамическую систему.

По мнению К. Фозерби и Ф. Джеймса (1976), механизм позитивного действия стероидных гормонов может заключаться либо в изменении обмена веществ, приводящего к угнетению опухолевого роста, либо в опосредованном ингибирующем действии на образование тройных гормонов гипофиза, что приводит, в свою очередь, к угнетению пролиферативных изменений в органахмишенях.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко


Частный случай (Больная X., 53 лет)

Больная X., 53 лет, обнаружила у себя в октябре 1981 г. опухоль в правой молочной железе, лечилась консервативно в одной из больниц Ленинграда. На консультацию прислана в сентябре 1982 г. При осмотре обращает на себя внимание правая молочная железа, которая превратилась в плотную, бугристую, неподвижную опухоль 15 X 15 см с фиксацией кожи и соска,…


Частный случай (Больная М., 42 лет)

Больная М., 42 лет, оперирована в апреле 1979 г. в общесоматической больнице Ленинграда по поводу предполагаемого фиброаденоматова левой молочной железы. При гистологическом исследовании обнаружеп фибро-аденоматоз с участками скиррозно-солидпого рака. От предложенной радикальной мастэктомии больная категорически отказалась. На левую молочную железу и зоны регионарного метастазирования выполнен курс телегамматерапии. Кроме того, назначена неспецифическая поддерживающаяся терапия (препараты гепатотроппого…


Лечение больных, оперированных по поводу рака молочной железы при рецидивах в зоне послеоперационного рубца

Определенными особенностями отличается лечение больных, оперированных по поводу рака молочной железы при рецидивах в зоне послеоперационного рубца. Системная химиотерапия и локальное облучение ввиду нарушения трофики и тесной связи кожи и подкожной клетчатки с грудной стенкой часто малоэффективны. Наряду с известными методами лечения нами в таких случаях применялось местное введение суспензии гидрокортизона (2,5%) по 65—100 мг…


Схема лечения больных с рецидивам

Схема лечения больных с рецидивами заключалась в следующем: При соответствующих гормональных и метаболических показателях — применение препаратов гепатотропного, общеукреп-ляющего действия, внутримышечное применение гормональных препаратов. Характер гормональных препаратов (андрогепы, эстрогены и др.) определялся показателями гормонального баланса. При повышенном уровне пролактина в лечебный комплекс добавляются 1-ДОФА и тамоксифен. Полихимиотерапия (повторные курсы) по одной из общепринятых схем. Местное…


Частный случай (Больная Б., 32 лет)

Больная Б., 32 лет, направлена из районной больницы. В мае 1970 г. заметила уплотнение в левой молочной железе. В то время у нее была уже семимесячная беременность. Впервые обратилась к врачу только через 2 мес после родов. В ноябре в области уплотнения появился очаг размягчения. Заболевание расценено как нагноившаяся атерома. Произведена инцизия. Отделяемого не получено.…


Частный случай (Больная П., 31 года)

Больная П., 31 года, в октябре 1963 г. прислана на консультацию по поводу опухоли правой молочной железы. Определена опухоль шаровидной формы 15-18 см, с ограниченной смещаемостью. Лимфатические узлы в подмышечной области были увеличены, но производили впечатление гиперплазированных. Беременность 20 нед. Срочная госпитализация в I хирургическое отделение Ленгоронкодиспансера. Вначале диагноз рака молочной железы не вызывал сомнения,…


Частный случай (Больная Ф., 28 лет)

Больная Ф., 28 лет, была госпитализирована для уточнения характера опухолевого процесса в левой молочной железе. Опухоль располагалась на границе наружных квадрантов, овальной формы, довольно смещаемая, безболезненная, 4,5-5 см в диаметре, очень напоминала собой фиброаденому. Однако нас смущали плотные, округлой формы, до 1 см в диаметре лимфатические узлы в подмышечной области. Беременность 23 нед (вторая). Первому…


Рак в молочной железе во время беременности

Если рак в молочной железе обнаружен во время беременности тогда, когда ребенок уже жизнеспособен, то здесь следует соблюдать в равной степени интересы как ребенка, так и матери. Естественно, ни лучевая терапия, ни химиотерапия, ни овариэктомия и никакая гормонотерапия у беременной женщины не должны применяться до окончательного уточнения диагноза. Когда диагноз рака молочной железы подтвержден после…


Суммирование клинического опыта с учетом многих особенностей течения рака молочных желез

Суммирование клинического опыта с учетом многих особенностей течения рака молочных желез позволяет предложить лишь ориентировочные программы гормонотерапии, которые должны в той или иной степени корригироваться в зависимости от конкретной клинической ситуации. Оксипрогестерона капронат (ОПК) вводится 3 раза в неделю; тестостерона пропионат 1 раз в 7 дней; тиреодин, 1-ДОФЛ, тамок-сифен ежедневно. Преднизолон добавляется только по рассмот…


«Тиреоидная форма» у больных до 35 лет

При «тиреоидной форме» у больных до 35 лет целесообразно вопрос об овариэктомии решать после установления степени эстрогенной насыщенности; оксипрогестерона капронат, тиреоидин, 1-ДОФА подключать обязательно при высоком уровне пролактина (напомним, что высокий уровень пролактина сочетается с низким уровнем катехоламинов и снижением функциональной активности щитовидной железы). При яичниковой форме рака молочной железы показаны: овариэктомия и апдрогены (при…