Работа почек

23.07.2015г.

Почки выполняют многогранную работу, обеспечивая постоянство внутренней среды организма — постоянный состав жидкостей, в том числе и крови. Это имеет исключительное значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Ежедневная работа почек зависит от многих факторов — количества выпитой за сутки жидкости, условий внешней среды (температура воздуха и тела, влажность, насыщенность кислородом), физической нагрузки, химического состава крови, нервно-психического состояния.

Основная функция почек — выделительная. В результате процессов обмена веществ образуются так называемые шлаки, то есть вредные для организма продукты (мочевина, мочевая кислота, креатинин). Эти ядовитые продукты выводятся почками с мочой. Когда такая способность почек почему-либо нарушается, происходит чрезмерное накопление в организме указанных ядовитых веществ, что несовместимо с нормальной жизнедеятельностью организма и приводит к тяжелым последствиям.

Почки способствуют сохранению в организме воды в том количестве, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Они также контролируют количество выводимых с мочой солей натрия, калия, кальция, магния, обеспечивают в организме кислотно-щелочное равновесие и поддерживают нормальное артериальное давление.

Обязательным условием нормальной функции почек является наличие своевременного оттока из них мочи в мочеточники и мочевой пузырь.

Мочеточник представляет собой трубку длиной 28—32 см, по которой из почки в мочевой пузырь отводится моча. Просвет мочеточника неодинаков и имеет три сужения: в области отхождения от лоханки, в месте его перегиба через подвздошные сосуды и там, где он впадает в мочевой пузырь (смотрите рисунок ниже).


Сужение мочеточника

Сужение мочеточника

1 — почка, 2 — первое сужение мочеточника,
3 — второе сужение, 4 — третье сужение, 5 — мочевой пузырь.


Моча из почечной лоханки под влиянием сокращения мышц, входящих в состав стенок мочеточника, как бы проталкивается по его просвету и направляется в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь — орган, куда собирается поступающая из мочеточников моча и периодически, по мере накопления, по волевому побуждению выводится из организма. Он расположен в переднем отделе малого таза, позади лонного сочленения. В пустом состоянии мочевой пузырь выглядит как мешок; наполненный — имеет форму шара.

Поступающая в мочевой пузырь моча не вызывает никаких ощущений, пока количество ее не достигнет около 250—300 мл. В этот момент появляется позыв к мочеиспусканию. Количество мочи, необходимое для появления позыва, определяется вместимостью мочевого пузыря и может колебаться у одного и того же человека в зависимости от различных условий —состава мочи (ее концентрации), принимаемой пищи, температурных условий, состояния нервной системы.

Всем хорошо известно, что при волнении, страхе позывы к мочеиспусканию учащаются. Подобное явление бывает и при некоторых заболеваниях мочевой системы.

Позыв к мочеиспусканию может быть на некоторое время подавлен, и тогда моча продолжает удерживаться в мочевом пузыре. Удержание мочи в мочевом пузыре обеспечивается автоматическим сокращением сфинктера (жома) мочевого пузыря.

Однако удерживать мочу можно лишь до известного предела растяжимости стенок пузыря, а далее эти позывы делаются неудержимыми, и моча начинает вытекать из пузыря автоматически.

Итак, мы рассказали о нормальном строении и работе органов мочевой системы. Однако иногда встречаются дефекты или пороки их развития, которые способны становиться причиной развития различных урологических заболеваний, в том числе и вызывающих почечную колику. На этих дефектах мы кратко остановимся.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: