Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовое питание. Такое питание можно считать оптимальным и для большинства больных, в том числе с заболеваниями органов мочеполовой системы.
Питание страдающих урологическими заболеваниями должно проводиться с учетом многих факторов — характера основного заболевания, формы и стадии болезни, течения патологического процесса, степени нарушения функции почек, состояния других органов и систем. При этом важно подчеркнуть, что характер питания в каждом конкретном случае определяет врач, который учитывает и оценивает целый ряд моментов, что не в состоянии сделать сам больной.
Общим правилом для всех больных, страдающих заболеваниями органов мочеполовой системы, является необходимость исключения или резкого ограничения из рациона алкогольных напитков, горчицы, уксуса, хрена, перца, мясных и рыбных консервов, пряных приправ, копченостей, маринадов и других острых и раздражающих блюд.
Пищевой рацион больного должен содержать основные пищевые ингредиенты — белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли, достаточное количество жидкости. Питание должно обеспечивать энергетические затраты, то есть быть достаточно калорийным. Вместе с тем в питании больных с заболеваниями почек для щажения больного органа количество белков и других веществ, содержащих азот, ограничивают. Что же касается углеводов и жиров, то, сгорая в организме до углекислоты и воды, они не оказывают существенного влияния на функцию почек. Поэтому в питании больных с заболеваниями почек углеводы и жиры обеспечивают необходимое количество калорий для покрытия энергетических затрат.
Следует лишний раз подчеркнуть, что диета не должна определяться по шаблону и соответствовать лишь заболеванию, она должна учитывать состояние больного. Схема здесь просто недопустима.
Очень важно, чтобы у больных с заболеваниями органов мочеполовой системы и, в частности, с мочекаменной болезнью и мочевыми диатезами, пищевой рацион не содержал блюд, раздражающих нервную систему и органы мочеотделения.
Ограничение поваренной соли показано как для щажения почек, так и для воздействия на отеки и повышенное артериальное давление. Количество жидкости должно регулироваться врачом в. зависимости от функции почек, наличия отеков, состояния сердечно-сосудистой системы.
Питание больных при почечнокаменной болезни весьма сложно. Как уже говорилось, в основе почечнокаменной болезни лежат нарушения в обмене веществ. Эти нарушения называются диатезами. Диета больного мочекаменной болезнью должна строиться с учетом состава камней. Конечно, при этом совершенно необходимо учитывать и сопутствующие заболевания.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов