В основе мочекислого диатеза лежит нарушение белкового обмена. При этом в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии, и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Кристаллы солей мочевой кислоты бывают двоякого происхождения — эндогенного, то есть образующиеся в результате распада ядер клеток самого организма, и экзогенного — при введении в организм белковой пищи. Поэтому в основе питания таких больных лежит уменьшение в их рационе белков. С этой целью из пищи исключается печень, мозги, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные супы. Больным следует также отказаться от некоторых овощей, содержащих много щавелевой кислоты (щавель, шпинат, спаржа), а также ограничить бобовые, обременяющие пищеварение и процессы обмена веществ (горох, фасоль, бобы).
В то же время в диету таких больных включают большое количество других овощей и фруктов. Если нет серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, для вымывания мочевой кислоты рекомендуется увеличить свободную жидкость до 2 л и больше. Нужно исключить из пищи острые закуски, алкоголь, пряности, крепкий чай, кофе и другие вещества, возбуждающие нервную систему.
Таким образом, в основе питания больных с мочекислым диатезом и уратными камнями должно быть ограничение продуктов, богатых мочевой кислотой (пуринов), содержащихся преимущественно в белковой пище. Одновременно с этим необходимо включить в пищевой рацион продукты со щелочными валентностями, достаточное количество витаминов.
Приводим содержание в различных продуктах пуринов (по М. И. Певзнеру). Здесь перечислены продукты, противопоказанные, ограниченно допустимые, и, наконец, показанные больным с мочекислым диатезом.
Содержание в пищевых продуктах пуринов, в мг на 100 г продуктов
Селедка | 790 |
Сардины | 120 |
Печенка | 95 |
Шпроты | 82 |
Свинина | 70 |
Чечевица | 70 |
Карп | 54 |
Семга | 54 |
Язык | 55 |
Мясо телячье | 48 |
Щука | 48 |
Мясо говяжье | 40 |
Курица | 40 |
Кролик | 38 |
Гусь | 33 |
Редиска | 6,1 |
Шоколад | 0,620 |
Спаржа | 14 |
Шпинат | 23 |
Чай | 2,8 |
Какао | 1,9 |
Капуста | 23,5 |
Овсянка | 30 |
Кофе | 1,2 |
Горох | 45 |
Бобы | 44 |
Пшеничная мука | 6,5 |
Рис полированный | 18 |
Белый хлеб | 8 |
Руководствуясь приведенными данными из пищевого рациона таких больных следует исключить мясные и рыбные супы, жареное, копченое, консервированные мясо и рыбу, студень, телятину, внутренние органы животных (мозги, почки, печень), содержащие пурины — овощи, спаржу, горох, шпинат, бобы.
Ограниченно допустимы мясо и рыба 2—3 раза в неделю в отварном виде (нежирные сорта), творог, яичные блюда, грибы. Практически без ограничения в пищевой рацион больных с мочекислым диатезом можно включать хлеб, молоко и молочные продукты, масло, крупяные блюда, фрукты, ягоды.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов