Под оксалатурией подразумевают такое патологическое состояние при котором из мочи выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция, которые в дальнейшем становятся основой для образования камней.
Содержание в пищевых продуктах щавелевой кислоты, мг% (по М. И. Певзнеру)
Какао | 450 |
Щавель | 360 |
Шпинат | 320 |
Ревень | 240 |
Сушеные винные ягоды | 100 |
Шоколад | 90 |
Горох | 80 |
Картофель | 40 |
Свекла | 40 |
Салат | 30 |
Бобы | 30 |
Крыжовник | 13 |
Так как оксалаты в основном содержатся в растительной пище, из диеты больных с оксалатными камнями и оксалатурией следует исключить шпинат, щавель, ревень, горох, свеклу, бобы, салат, кофе, шоколад. Ограничивают также мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, рыбу, шпроты, сардины, ветчину, картофель, томаты. Без ограничения таким больным можно употреблять молоко и молочные продукты, масло (сливочное и растительное), отварные мясо и рыбу, крупяные и мучные блюда.
Для выведения из организма щавелевокислых солей целесообразно вводить в рацион фрукты, которые способствуют этому (яблоки, айву, груши, кизил, черную смородину, настои винограда), а также овощи (кроме указанных в таблице). Такая диета создает условия для ощелачивания организма и тем самым выведения щавелевой кислоты. При обострении болезни следует ограничить и продукты, содержащие много солей кальция (молоко, молочные продукты).
Лечебное питание при щелочных камнях (фосфатах) и фосфатурии
Фосфатурией называется такое патологическое состояние, при котором в мочевой осадок выпадают фосфорнокислые соли, причем моча при этом всегда щелочная (щелочной диатез). Выпадение фосфорнокислых солей I является результатом избытка в моче фосфорнокислого кальция.
Фосфатурией страдают преимущественно в молодом возрасте с различными функциональными нарушениями центральной, вегетативной нервной и эндокринной систем. Способствует фосфорнокислому диатезу и образованию камней в мочевых путях недостаточное содержание в организме витаминов А и D.
Все сказанное приходится учитывать при составлении меню для больного фосфатурией. При этом первая задача, которую ставит перед собой диетолог, заключается в том, чтобы добиться превращения щелочной реакции мочи в кислую. Для этого из рациона исключаются продукты со щелочными валентностями, богатые содержанием кальция (зелень, овощи, фрукты), и даются продукты, богатые кислыми радикалами (мясо, рыба, масло, мучные блюда, бобы, тыква, арбузы). Ограничивают также молочные продукты и пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (алкоголь, пряности, острые закуски).
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов