Операции и осложнения при каротидных хемодектомах

05.09.2012г.

Характер операций, выполненных нами при хемодектомах, и наблюдавшиеся при этом осложнения приведены в табл. Как видно из приведенных данных, мы не наблюдали летальных исходов после удаления хемодектом, хотя у 9 больных операция сопровождалась резекцией сонных (внутренней и общей) артерий и только трем больным осуществлена пластика сосудов. Осложнения в виде нарушений мозгового кровообращения отмечены в 4 наблюдениях. Прежде чем говорить о технических особенностях оперативного вмешательства при хемодектомах, необходимо остановиться на показаниях и противопоказаниях, предоперационном обследовании и подготовке больных. Больных с хемодектомами надо направлять в специализированные учреждения, имеющие опыт в распознавании и лечении данных опухолей, где хирурги владеют техникой сосудистых операций.

Операции и осложнения при каротидных хемодектомах

Тип операции Оперировано больных Умерли Нарушение мозгового кровообращения 
стойкое временное всего
Удаление опухоли
без перевязки сонных артерий 20 - 1 1 2
с перевязкой наружной сонной артерии 4 - - 1 1
с пластикой сосудов 3 - - - -
с резекцией сонных артерий 7 - - 1 1
Эксплорация и частичное удаление опухоли 3 - - - -
Итого 37 - 1 3 4

При распознавании хемодектом наряду с общеклиническими методами обязательно должна применяться каротидная артериография, которая позволяет более точно установить диагноз, а также выяснить протяженность поражения сосудов и определить степень обрастания их опухолью, что важно для выработки показаний или противопоказаний к операции. Наряду с этим целесообразно провести некоторые исследования, направленные на выяснение функциональных возможностей внутримозговых анастомозов, коллатерального кровообращения по соединительным артериям виллизиева круга. Наиболее простой и достаточно информативной является проба Матаса, при которой осуществляется пальцевое прижатие общей сонной артерии на шее.

Если пережатие общей сонной артерии в течение 5—15 мин не сопровождается явлениями недостаточности мозгового кровообращения (отсутствие головокружения, обморочного состояния, резких головных болей, парестезий и слабости в конечностях на противоположной стороне), следует считать, что циркуляция по сообщающимся артериям (в основном виллизиева круга) в состоянии компенсировать прерванный приток крови по прижатой сонной артерии. Мы прибегали к пробе Матаса 2 раза в день, пережимали сонную артерию от 2—3 до 20—30 мин в течение 10—12 дней. Пережатие сонной артерии на протяжении нескольких дней многие рассматривают и как тренировку коллатерального кровообращения. 

Наряду с пробой Матаса предлагаются и другие методики, среди которых ценность представляют реоэнцефалография и каротидная манометрия (В. С. Маят и др., 1963; М. Р. Акерс, 1968; Б. М. Втюрин, 1973, и др.). Б. М. Втюрин (1973) отметил, что если после пережатия сонной артерии уменьшение реоэнцефалографической волны составляет 40%, то это свидетельствует о хорошо функционирующих анастомозах. Снижение реоэнцефалографической волны после пережатия сонной артерии более чем на 65% — показатель недостаточности коллатерального кровотока головного мозга.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: