Каротидная манометрия

07.09.2012г.

Каротидную манометрию осуществляют во время операции, измеряя давление в период прекращения кровотока по общей сонной артерии. При снижении давления менее чем на 50% можно думать о достаточно хороших функциональных возможностях коллатеральных сосудов головного мозга. Если давление после пережатия общей сонной артерии снижается более чем на 50%, перевязка общей или внутренней сонной артерии представляется опасной из-за плохого коллатерального кровообращения. Тщательный анализ данных ангиографии и функциональных проб служит основанием для решения вопроса о противопоказаниях к оперативному вмешательству по поводу хемодектом. 

Если эти данные указывают на низкие функциональные возможности окольного кровообращения, причем нет предположений о злокачественном варианте хемодектомы и есть косвенные противопоказания к операции (сопутствующие заболевания, преклонный возраст, тучность и др.), следует отказаться от оперативного лечения, оставив больного под постоянным наблюдением. Мы наблюдали 8 больных, у которых вследствие противопоказаний или отказа оперативное лечение не проводилось. При наблюдении сроком до 10 лет и более мы не отметили угрожающего роста опухолей или их озлокачествления. Следовательно, в ряде случаев, когда риск оперативного лечения велик, надо отказаться от него, однако при этом должна быть полная убежденность в правильности диагноза хемодектомы.

В тех случаях, когда вопрос о хирургическом лечении хемодектом решается положительно, операция имеет особенности, на которые мы хотим обратить внимание. Операцию всегда следует производить под эндотрахеальным наркозом. Опухоль должна быть широко обнажена, что обеспечивает разрез кожи по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы длиной не менее 8—10 см (в зависимости от размера опухоли). После рассечения подкожной мышцы и выделения из фасциального футляра грудино-ключично-сосцевидной мышцы ее вместе с внутренней яремной веной следует отвести кнаружи.

Общую лицевую вену у места впадения во внутреннюю яремную вену обычно перевязывают и пересекают. После этого выделяют общую сонную артерию ниже бифуркации и подводят под нее держалку из перчаточной резины. Так же выделяют внутреннюю и наружную сонные артерии выше опухоли и под сосуды подводят резиновые провизорные лигатуры. Только после этих подготовительных этапов следует приступать к выделению опухоли. При этом надо пользоваться острым скальпелем или сосудистыми ножницами, соблюдая крайнюю осторожность, неторопливость и тщательность при отделении опухоли от сонных артерий.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: