Туберкулезный лимфаденит

13.08.2012г.

Нередко окончательной дифференциальной диагностике помогают результаты цитологического исследования пунктата и даже гистологического исследования удаленного при биопсии лимфатического узла. Специфическим хроническим лимфаденитом, наиболее часто требующим дифференциальной диагностики, является туберкулезный лимфаденит, который чаще наблюдается у молодых (до 30 лет). На ранних стадиях пораженные узлы плотные, подвижные, безболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями. В этот период они могут определяться в виде четок. 

Нередко встречается двустороннее поражение. Поражаются главным образом подчелюстные узлы и цепочка яремных лимфатических узлов. В дальнейшем присоединяются явления периаденита и пораженные лимфатические узлы приобретают вид пакета, состоящего из спаянных между собой и с окружающими тканями узлов. Могут возникать абсцессы и свищи с выделением творожисто-гнойного, жидкого содержимого. Одновременно могут наблюдаться разные фазы процесса. Диагностика облегчается наличием периаденита, выявлением других очагов туберкулеза (легкие), цитологическим исследованием пунктатов.

При дифференциальной диагностике поражений шейных лимфатических узлов следует иметь в виду поражение их при сифилисе в любом периоде заболевания. В первичном периоде могут определяться увеличенные, плотноватее, болезненные, иногда спаянные между собой подчелюстные или подбородочные лимфатические узлы. Такое обычно наблюдается при первичном сифилитическом очаге в области губ, языка или миндалин. Во втором периоде определяются мелкие, плотные, длительно существующие узлы на шее. В третьем, гуммозном, периоде лимфатические узлы могут быть плотными, значительно увеличенными, безболезненными. Диагноз облегчается при положительных серологических реакциях.

При дифференциальном диагнозе опухолей, склонных к инфильтративному росту, следует иметь в виду и актиномикоз шеи. Процесс обычно начинается с альвеолярного отростка нижней челюсти, поэтому появляется инфильтрат в подчелюстной и подбородочной областях; он не имеет четких границ, очень плотный, интимно спаян с челюстью. Увеличения лимфатических узлов не наблюдается. В дальнейшем инфильтрат может спускаться на шею, сдавливать трахею, пищевод, изъязвляться и образовывать свищи. 

Дифференцировать актиномикоз приходится от метастазов рака в подбородочные или подчелюстные лимфатические узлы в фазе их спаяния с нижней челюстью и инфильтрации мягких тканей, что иногда наблюдается при метастазах рака нижней губы или слизистой оболочки передних отделов дна полости рта. Другие воспалительные заболевания шеи (абсцессы, флегмоны различных локализаций) обычно не вызывают затруднений в дифференциальной диагностике с опухолями шеи.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: