Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Лечение кариеса: методы и необходимость

Лечение кариеса: методы и необходимость

17.07.2018г.

Одно маленькое пятнышко, которое медицина именует кариозным, способно основательно “напакостить” в ротовой полости. Сначала болезненные ощущения распространятся на соседей, затем само пятно станет ширится, после - углубляться, и, наконец, некогда здоровый зуб будет полностью съеден кариесом. И удалив такой зуб, проблема не решится. Дело в том, что возбудители этой патологии, а именно - вредоносные бактерии и кислота ими выделяемая, уже проникли в пульпу, а это чревато периодонтитом, пульпитом и даже может спровоцировать аллергию. Но всё это становится жуткой реальностью тогда, когда первые признаки кариеса даже не пытались вылечить.

Отсюда закономерный вывод - лечение кариеса необходимо. Очевидно и то, что сложность лечения и выбор метода крепко зависят от той стадии, на которой находится кариозное пятно. Поэтому тем, кто думает, будто начальную стадию патологии лечить не обязательно, стоит знать максимум о том, что может последовать за подобной безответственностью.

Лечение кариеса: методы и необходимость

Методы и подходы к лечению

  1. Консервативная терапия. Это как раз те лояльные методы, которыми можно обойтись, если не запускать патологию. Дантист не станет сверлить зуб, он просто устранит мягкий налёт, имеющийся на кариозном пятне. А затем произведёт процедуру под названием “минерализация эмали”. Проще говоря, баланс и пропорции веществ, так необходимых для полноценного зуба, будет восстановлен, а с намечающимся кариозным пятном пациент попрощается.
  2. Обработка твёрдых тканей. По большей части такая технологическая схема лечения применяется к средней стадии запущенности кариеса. Пациенту уже положена анестезия, под воздействием которой, врач станет механически и медикаментозно обрабатывать повреждённые ткани. После чего на обработанное место установят защитную подкладку и только после этого запломбируют.
  3. Химико-механический подход. С той целью, чтобы достоверно выяснить глубину поражения, применяют этот метод. Обычно он уместен на стадии глубокого кариеса, но и при средней запущенности применяется не редко. Сначала на кариозную полость наносится специальный химический раствор, который снимается вместе со всеми поражёнными тканями зуба, а затем, во избежание рецидива, полость обрабатывается ещё и лазером. Он испаряет остатки патогенной микрофлоры, после чего также ставят защитное уплотнение, и, само собой, процесс закрепляется пломбой.

Чем глубже проник кариес, тем сложнее становится стоматологу исправить положение. Поэтому действовать нужно при начальных проявлениях болезни.

Фото: st.depositphotos.com





Читайте далее: