Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Доброкачественная опухоль

Доброкачественная опухоль

Доброкачественные опухоли – это вид новообразований, которые возникают в тканях организма человека. Отчетливыми характеристиками этих опухолей есть то, что они не прорастают в соседние органы, окружены капсулой, не образует метастазы (удаленные очаги опухолевого роста), медленно растут. Клетки, из которых образована опухоль, такие же, как клетки здоровой ткани, нет зон омертвления и кровоизлияний.

В связи со всеми выше перечисленными качествами, болезнь протекает не агрессивно, без видимых нарушений жизнедеятельности, хорошо поддается лечению – удаление доброкачественной опухоли в 95% случаев имеет позитивный результат без рецидивов заболевания.

Доброкачественная опухоль

Доброкачественная опухоль

Самые распространенные виды доброкачественных опухолей это:

  1. Из соединительной ткани – фиброма, фибромиома, фиброаденома.
  2. Из эпителиальной ткани – аденома (железистая), папиллома (покровный эпителий).
  3. Другие – миома (мышечная), липома (жировая), остеома (костная), хондрома (хрящевая), невринома (нервная).

Как себя поводит доброкачественная опухоль

Обычно, данный вид новообразований годами себя не проявляет. Появление симптомов связано, как правило, со сдавливанием опухолью смежных тканей.

Опухоль, расположенная близко к коже, в молочной или щитовидной железе, можно заметить в виде узелка, с ровной поверхностью, безболезненного, подвижного, не спаянного с окружающими тканями. Размеры, как правило, до 3 см, консистенция эластическая.

Опухоль, что развивается во внутреннем органе, может нарушать его деятельность. Например, функциональная аденома щитовидной железы (которая вырабатывает гормоны), может имитировать симптомы гипертиреоза.

Доброкачественная опухоль, расположенная в области шеи (в щитовидной железе, трахее, пищеводе), может вызывать трудности с дыханием и глотанием. Если поражены мочевыводящие пути (аденома простаты, лейомиома мочеточника, аденома почки) – возникает нарушение оттока мочи. В бронхах и легких опухоли вызывают кашель, утрудненное дыхание. Фибромиомы матки проявляются обильными и длительными менструациями и кровянистыми выделениями в другие дни цикла.

Доброкачественная опухоль

Доброкачественная опухоль. Фото: livinginwellbeing.org

Лечение доброкачественных опухолей

Важно знать, что некоторые виды доброкачественных опухолей под действием внутренних или внешних раздражителей, могут превращаться в злокачественные. Поэтому ее нужно вовремя вылечить или хотя бы следить за поведением. Конкретный метод лечения выбирается в зависимости от локализации, размеров и типа опухоли. Зачастую проводят удаление: хирургическое, при помощи лазера, коагуляцию (прижигание) или криодеструкцию (заморозка). Последние два популярны в лечении поверхностно расположенных новообразований – кожи, слизистой оболочки ЖКТ. Если опухоль зависима от гормонального фона (молочной железы, простаты, щитовидной железы) – проводят лечение препаратами, подавляющими выработку гормонов.

В 90% случаев после качественного лечения не случается повторного появления доброкачественной опухоли.



Читайте далее: