Доброкачественные опухоли – это вид новообразований, которые возникают в тканях организма человека. Отчетливыми характеристиками этих опухолей есть то, что они не прорастают в соседние органы, окружены капсулой, не образует метастазы (удаленные очаги опухолевого роста), медленно растут. Клетки, из которых образована опухоль, такие же, как клетки здоровой ткани, нет зон омертвления и кровоизлияний.
В связи со всеми выше перечисленными качествами, болезнь протекает не агрессивно, без видимых нарушений жизнедеятельности, хорошо поддается лечению – удаление доброкачественной опухоли в 95% случаев имеет позитивный результат без рецидивов заболевания.
Доброкачественная опухоль
Самые распространенные виды доброкачественных опухолей это:
Обычно, данный вид новообразований годами себя не проявляет. Появление симптомов связано, как правило, со сдавливанием опухолью смежных тканей.
Опухоль, расположенная близко к коже, в молочной или щитовидной железе, можно заметить в виде узелка, с ровной поверхностью, безболезненного, подвижного, не спаянного с окружающими тканями. Размеры, как правило, до 3 см, консистенция эластическая.
Опухоль, что развивается во внутреннем органе, может нарушать его деятельность. Например, функциональная аденома щитовидной железы (которая вырабатывает гормоны), может имитировать симптомы гипертиреоза.
Доброкачественная опухоль, расположенная в области шеи (в щитовидной железе, трахее, пищеводе), может вызывать трудности с дыханием и глотанием. Если поражены мочевыводящие пути (аденома простаты, лейомиома мочеточника, аденома почки) – возникает нарушение оттока мочи. В бронхах и легких опухоли вызывают кашель, утрудненное дыхание. Фибромиомы матки проявляются обильными и длительными менструациями и кровянистыми выделениями в другие дни цикла.
Доброкачественная опухоль. Фото: livinginwellbeing.org
Важно знать, что некоторые виды доброкачественных опухолей под действием внутренних или внешних раздражителей, могут превращаться в злокачественные. Поэтому ее нужно вовремя вылечить или хотя бы следить за поведением. Конкретный метод лечения выбирается в зависимости от локализации, размеров и типа опухоли. Зачастую проводят удаление: хирургическое, при помощи лазера, коагуляцию (прижигание) или криодеструкцию (заморозка). Последние два популярны в лечении поверхностно расположенных новообразований – кожи, слизистой оболочки ЖКТ. Если опухоль зависима от гормонального фона (молочной железы, простаты, щитовидной железы) – проводят лечение препаратами, подавляющими выработку гормонов.
В 90% случаев после качественного лечения не случается повторного появления доброкачественной опухоли.