Главная / Популярные статьи / Санитарный день / «Рефлюксин» – инновационный подход к лечению урологических патологий у детей

«Рефлюксин» – инновационный подход к лечению урологических патологий у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – серьезная патология, которую практически невозможно устранить медикаментозно. Ее обнаруживают у множества детей разного возраста. Она негативно влияет на качество жизни, мешает ребенку полноценно развиваться. До недавнего времени едва ли не единственным способом лечения оставался хирургический.

«Рефлюксин»

«Рефлюксин». Фото: bionoltra.com

С появлением на рынке швейцарского уроимпланта «Рефлюксин» ситуация изменилась. Теперь родители могут выбирать – сложная хирургическая операция с перспективой осложнений или простая эндоскопическая манипуляция и положительный результат на много лет.

При каких патологиях можно использовать «Рефлюксин»

Кроме лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) II-IV степени, препарат также эффективно справляется с такими патологиями развития у детей, вызванными пороками спинного мозга и толстой кишки:

  • паховые грыжи;
  • фекальная инконтиненция;
  • недержание мочи.

Что такое REFLUXSYN

Препарат представляет собой синтетический уроимплант, который поставляется в стерильном шприце емкостью 1 мл. Вязкий раствор имеет неживотное происхождение. Он полностью совместим с тканями организма, не вызывает отторжение и со временем не разлагается.

Механизм действия препарата

Причина ПМР – недостаточность функции сфинктеров. При этой патологии в организме нарушена запирательная функция, поэтому происходит обратный отток мочи. Аналогичные процессы наблюдаются и при фекальной инконтиненции и недержании мочи. Поэтому на препарат швейцарского производителя возложена простая задача: восстановить недостающий объем и вернуть тканям нарушенную функциональность.

«Рефлюксин» вводят через цистоскоп в мочевой канал – под слизистую устья внутрипузырного отдела мочеточника. Гель равномерно распределяется в тканях и образует плотную выпуклость. Он становится опорой для мочеточника и обеспечивает стабильную антирефлюксную функцию.

Иногда, чтобы добиться нужного объема, необходимо выполнить несколько процедур. Однако все они отличаются малой инвазивностью, поскольку, в отличие от хирургии, не требуют разрезов брюшной полости.

Уролог

Уролог

5 преимуществ препарата «Рефлюксин»

  1. Терапевтический эффект сохраняется на десять и более лет.
  2. Лекарство неживотного происхождения хорошо переносится организмом, не дает аллергических реакций.
  3. Попав в нужный участок, препарат не мигрирует и не передвигается в отдаленные места, а надолго обеспечивает запирательную функцию.
  4. Он не токсичен, физически и химически инертен, поэтому не представляет никакой опасности для детей любого возраста.
  5. «Рефлюксин» не дает побочных эффектов, сохраняет стабильный объем на протяжении длительного времени, не увеличивается и не уменьшается.

Чем «Рефлюксин» отличается от других уроимплантов

Метод эндоскопической коррекции ПМР – не новый, однако уроимпланты, которые использовались до этого, имеют ряд недостатков. Некоторые – способствуют развитию воспалительного процесса в месте введения. Другие – не дают стойкого терапевтического эффекта. Швейцарским разработчикам удалось учесть эти нюансы и выпустить препарат с уникальными характеристиками:

  • Лекарство имеет более высокую вязкость, чем другие уроимпланты, поэтому оно дольше сохраняется в организме. Этим и объясняется более продолжительный эффект.
  • Благодаря наличию в составе «Рефлюксина» ионов серебра с функцией обеззараживания после его введения исключен воспалительный процесс.
  • 100 % синтетическое происхождение – еще один аргумент в пользу этого лекарства, ведь, в отличие от медикаментов натурального генеза, в случае с REFLUXSYN реакции иммунного отторжения исключены.

Безопасно ли такое эндоскопическое лечение

Результаты многочисленных клинических испытаний подтвердили абсолютную безопасность швейцарского препарата, поэтому он стал активно использоваться в детской урологии. И гель, и продукты его распада безвредны для детского организма. Они не токсичны и не оказывают негативного воздействия на системы, ткани, органы в течение всего периода нахождения в мочеточнике.

Эндоскопическое лечение ПМР и других патологий запирательной функции сфинктеров – это наиболее прогрессивный и безопасный метод, которому во всем мире отдают предпочтение вместо открытых реконструктивно-пластических операций. Достаточно одной или нескольких инъекций объемообразующего уроимпланта «Рефлюксин» под местным или общим наркозом, чтобы на десять лет решить эту досадную детскую проблему.



Читайте далее: