Энцефалопатия

11.06.2013г.

Энцефалопатия развивается при функциональном поражении головного мозга, и при этом заболевании различают врожденную, и приобретенную энцефалопатию.

При развитии рожденной формы возникает заболевание в перинатальный период, особенно часто на 28 неделе беременности, а заканчивается когда ребенку исполняется одна неделя жизни ребенка.

 Патологические изменения обусловлены кислородным голоданием плода, а также родовыми травмами, и особенно часто среди, других факторов риска можно выделить заболевание матери во время беременности, при осложненной беременности, преждевременных родах, при большой массе тела плода, когда произошло обвитие пуповиной, затрудненном раскрытии родовых путей, а также при нейроинфекции и других болезнях.

Диагноз энцефалопатии у ребенка можно поставить уже в первый месяц жизни ребенка, и проводить необходимое лечение, чтобы уменьшить и исключить риск появления различных осложнений, и к ним можно отнести, самые минимальные мозговые дисфункции, а так же более серьезные нарушения, это могут быть детский церебральный паралич, эпилепсия и другие заболевания.

В более позднем возрасте может появляться приобретенная энцефалопатия, она является последствием инфекционного заболевания, также она может развиться при интоксикации организма, при различных функциональных и структурных изменениях, таких как травмы, опухолей сосудов головного мозга.

Обычно это заболевание не отличается особой выраженной симптоматикой, тем не менее, выделяется ряд проявлений, которые косвенно указывают на наличие патологического процесса, это может быть чрезмерная раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, головная боль, расстройства памяти, нарушение интеллекта.





Читайте далее: