Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Клещей поставили на учет

Клещей поставили на учет

03.11.2013г.

 

Новосибирские ученые составили карту распространения клещевого энцефалита. Прогнозную карту распространения очагов клещевого энцефалита разработали в Научном центре клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН при участии географов, экологов, картографов. Ее уникальность в том, что впервые реализован метод учета комплексного воздействия различных природных факторов. Данные позволяют прогнозировать очаги опасных инфекций в Новосибирской области, в частности - клещевого энцефалита.

 Глядя на карту, можно получить информацию о зонах различной степени риска заражения клещевым энцефалитом, что особенно важно знать для геодезистов, местных жителей, лесников и любителей путешествий. Новосибирская область - одна из неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий России. Ежегодно от укусов насекомых страдают от 15 до 20 тыс. человек, несколько сотен из них заболевают энцефалитом. Новосибирская область относится к предпоследнему уровню опасности. На каждые 100000 населения ежегодно приходятся 20-40 человек, заразившихся опасной инфекцией.

 Известно, что ареалом своего обитания это насекомое выбирает местность с определенным набором климатических факторов. Но клещ не везде одинаково активен. В 2012 году 22 административные территории из 33 являются эндемичными. Это города Обь, Бердск, Новосибирск. Районы: Новосибирский, Болотнинский, Барабинский, Венгеровский, Каргатский, Колыванский, Краснозерский, Кыштовский, Коченевский, Искитимский, Маслянинский, Мошковский, Ордынский, Сузунский, Северный, Тогучинский, Усть-Тарский, Чулымский и Черепановский.

Узнать что такое Киста головного мозга и все про ее особенности вы можете посетив сайт zdorovyimozg.ru. Там вы узнаете как сохранить ваш мозг здоровым на долгие годы.





Читайте далее: