Кисты

15.12.2010г.

Кисты — новообразования из эпителиальной ткани, окруженной соединительнотканной оболочкой.

В коже различают эпидермальные и сальные кисты. Они имеют размер от просяного зерна до куриного яйца, располагаются внутри-кожно или подкожно. Консистенция их твердая или мягковатая. Кожа над кистой приподнята или растянута, но сохраняет свою нормальную окраску, краснеет в случае воспаления.

Лечение всех эпидермальных кист хирургическое. Помимо сальных кист, существуют серозные кисты, гидроцистомы. Гидроцистомы образуются вследствие расширения выводных протоков потовых желез, не имеющих выводного протока на поверхности кожи, и представляют собой просвечивающиеся, напряженные плотные возвышения, при проколе которых получается водянистая жидкость. Они имеют величину булавочной головки или горошины и развиваются в большом количестве на лице, преимущественно у женщин, подвергающихся действию жара у плиты. Гидроцистомы обычно исчезают зимой и появляются вновь весной.

Лечение

Назначают электрокоагуляцию.

Аденомы

Так называются доброкачественные эпителиальные новообразования сальных и потовых желез.

Аденомы сальных желез обычно множественные. Это небольшие новообразования величиной от булавочной головки до горошины. Они могут быть мягкой и плотной консистенции, цвета нормальной кожи или желтовато-красные. Обычно аденомы сальных желез располагаются симметрично на боковых поверхностях и корне носа, в носогубных складках, на подбородке, на щеках, в окружности ушей, на висках, появляются в детском возрасте, медленно увеличиваются и держатся очень долго.

Аденомы потовых желез — гидраденомы — плотные узелки величиной от просяного зерна до горошины, округлой или овальной формы с гладкой поверхностью, цвета нормальной кожи, иногда с розоватым или синюшным оттенком; локализация — на висках, особенно у женщин, реже на передней поверхности груди и шее.

Лечение

Применяют электрокоагуляцию, жидкий азот.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: