Главная / Синтетическая дерматология / Некоторые экзогенные и медикаментозные дерматозы / Буллезный и полосовидный дерматит от сока молочая и плодов инжира

Буллезный и полосовидный дерматит от сока молочая и плодов инжира

26.08.2010г.

У некоторых людей при соприкосновении с соком молочая или соком незрелых плодов инжира (при приготовлении варенья) появляется острый эритемато-буллезный и эрозивный дерматит. Действие при этом лучистых факторов усиливает фитодерматит и ведет к временной остаточной пигментации.

Клинически и патогенетически этот дерматит сходен с луговым дерматитом Oppenheima.

Dermatitis livedoides (nicolau)

Это медикаментозное осложнение возникает после инъекции висмута, вследствие его попадания в артерию ягодичной области. Этот вопрос изучали Nicolau, Freudenthal, Barthelemy, Jeanselme, Milian, Pau-trier, Touraine и др.

Непосредственно после введения висмута в ягодичную мышцу, возникает очень сильная, все усиливающая боль, затем в ближайшие часы появляются местные кожные изменения различной степени выраженности. 

Barthelemy делил их на четыре группы: 

  1. ареолярные высыпания ливидно-цианотической окраски; это доброкачественная форма, исчезающая бесследно в течение нескольких дней, описана Freudenthal ем; 
  2. обширная бляшка пятнистого вида с экхимозами и пузырями;эта форма длится в среднем 8 — 12 дней; 
  3. поверхностная гангрена, следующая за предыдущей формой, поражение проходит медленно — в течение нескольких недель; 
  4. глубокий очаг поражения, который может захватить и соседние области (гениталии), часто сопровождается вторичной инфекцией и общими явлениями; при этой форме прогноз может быть серьезным.

В настоящее время дерматит Nicolau встречается весьма редко, но о возможности его возникновения следует помнить, тем более, что подобную картину Milian наблюдал после введения ртутных препаратов, а также камфорного масла.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов



Читайте далее: