Формирование пародонта у детей при дисгенезии тестикулов

24.11.2011г.

В литературе имеются сведения о том, что функция гонад оказывает влияние на состояние пародонта. Ю. М. Малыгин (1976) отмечает, что альвеолярный отросток в период полового созревания растет более интенсивно, Н. Ф. Данилевский и Г. Н. Вишняк (1977) указывали на патогенетическую связь между состоянием пародонта и функцией эндокринных желез. 

В последние годы большое значение в этиологии пародонтоза придают наследственному фактору [Мусницкая Е. Н., 1969; и др.]. В связи с этим мы поставили перед собой задачу определить состояние пародонта у детей при генетически обусловленном заболевании дисгенезии тестикулов. 

Понятие дисгенезии тестикулов наиболее четко определено и отдифференцировано от других форм дисгенезии гонад лишь в последние годы [Старкова Н. Т., 1973, и др.]. При этом заболевании, как правило, имеется кариотип 46, XY или 45, Х/46, XY и др., в пубертатном периоде появляются вторичные половые признаки с чертами маскулинизации и определяется мужской фенотип, наружные гениталии сформированы неправильно. Имеются рудиментарная матка с маточными трубами, влагалищный отросток. Обязательно наличие недоразвитых тестикулов, часто наблюдаются различные варианты крипторхизма. 

Дисгенезия тестикулов — нарушение дифференцировки пола. 

Нами было проведено клинико-рентгенологическое обследование состояния пародонта у 8 детей с тестикулярной дисгенезией (46, XY или 45, Х/46, XY) в возрасте 10 — 15 лет. Диагноз заболевания ставили на основании данных клинического, кариологического, биохимического и гистологического исследований. 

У 6 из 8 больных с тестикулярной дисгенезией в возрасте 3 — 9 лет были удалены гонады. Обследование показало, что при отставании дифференцировки скелета на 1 — 2 года формирование костной ткани пародонта соответствовало возрасту больных детей. 

Дисгенезия гонад не оказывает существенного влияния на формирование и развитие пародонта у детей. По-видимому, эти процессы являются генетически детерминированными [Беляков Ю. А., Бурая Т. И., 1979]. 

Таким образом, имеется ряд синдромов, которые обусловлены нарушениями нормального процесса половой дифференцировки: смешанная форма дисгенезии гонад, тестикулярная дисгенезия, истинный гермафродитизм, синдром рудиментарных яичек и т. д. Только комплексное исследование, включающее в себя цитогенетические, гормональные, рентгенологические методы, лапаротомию с биопсией гонад, может обеспечить правильную диагностику, выбор пола и соответствующее лечение.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: