Арки оформленные декоративным камнем. Как расчитать квадратуру декоративного камня.

Данные стоматологического обследования при гипопаратиреозе

09.11.2011г.

Многие исследователи отмечают, что при экспериментальном гипопаратиреозе происходит нарушение белкового и минерального обмена и, как следствие этого, нарушение обызвествления эмали и дентина. При этом отмечается появление шероховатых пятен на резцах у десневого края и спонтанные переломы резцов в гипоплазированных участках [Пустовойт М. И., 1967; Воложин А. И., 1967; Alexandre С1., 1957; Gavin J. В., 1965]. 

L. Justin-Besancon с соавт. (1955) при исследовании шлифов резцов отметили меньшую кальцификацию дентина, он состоял из неравномерно кальцинированных зон, предентин расширен. 

Т. И. Лемецкая и А. И. Воложин (1968) при хронической недостаточности околощитовидных желез наблюдали задержку развития костей скелета; истончение росткового диска, подавление пролиферации остеобластов, задержка энхондрального окостенения, угнетение образования костнобалочных структур. 

Э. Д. Бромберг и О. А. Сердюкова (1965), А. И. Воложин (1967) отмечают изменения в пародонте и костях скелета, при этом, по данным А. И. Воложина, показатели минерального обмена и патоморфологические исследования свидетельствуют о том, что челюстные кости и особенно их альвеолярные отростки наименее чувствительны к недостаточности функции околощитовидных желез. 

Эти данные согласуются с результатами исследования Е. В. Удовицкой (1971). Автор, исследуя функцию околощитовидных желез у женщин с заболеваниями пародонта, не выявила гормональных нарушений по данным реабсорбционной функции почек. 

Сопоставление рентгенологического состояния пародонта и микроструктуры околощитовидных желез при патологоанатомическом исследовании людей, умерших в возрасте от 17 до 80 лет от различных заболеваний, не обнаружило непосредственного параллелизма между ними [Станенене Я., 1973]. 

Механизм изменений в твердых тканях зубов при гипопаратиреозе изучен еще недостаточно. В настоящее время считают, что гипоплазия твердых тканей зуба — процесс полиэтиологичный. 

Наиболее часто причиной гипоплазии являются рахит, острые детские инфекции, спазмофилия, при этом поражаются зубы, формирующиеся во время заболевания. 

При локализации гипоплазии можно определить возрастной период нарушения минерального обмена. С. В. Дьякова (1965) отмечает, что гипоплазия эмали в постоянных зубах встречается в 1,9% случаев, при этом у 63,3 % развивается на первом году жизни, а у 36,7% в дальнейшем, чаще всего это касается постоянных резцов и первых моляров. 

Гипоплазия эмали бывает в виде пятен, ямок, бороздок. Возможно полное отсутствие эмали на буграх моляров или на режущем крае резцов (аплазия), при этом на одноименных зубах участки дефекта располагаются симметрично. 

Гипоплазия эмали на молочных зубах бывает редко, так как обызвествление их происходит в период развития плода, если гипоплазия возникает, то чаще бывает на V, IV, III зубах, обызвествление которых продолжается после рождения. 

Локализация, величина и глубина участка поражения находятся в зависимости от возраста и продолжительности действия факторов, нарушающих кальцинацию [Шараевская 3. Н., 1954; Странски Д. Н., 1966; Смоленцева Н. В., 1969; Parade G. W., 1962; Meusser, 1971]. В. К. Патрикеев (1967) указывает, что при гипоплазии имеется нарушение не только минерального, но и в первую очередь белкового обмена. 

Л. А. Вилкова с соавт. (1973) считают, что изменения в полости рта у взрослых больных с послеоперационным гипопаратиреозом (субтотальная тиреоидэктомия) обусловлены нарушением фосфорно-кальциевого обмена и в первую очередь гипокальциемией. Авторы отмечают, что субъективные ощущения и жалобы больных отличаются многообразием и различны в межприступном, предприступном и судорожном периодах болезни. 

Так, в межприступном периоде больные наиболее часто жалуются на чувствительность зубов к холодному и горячему и периодически возникающую ноющую боль в зубах, кровоточивость десен. 

Перед приступом больные нередко испытывают покалывание лица, языка, онемение десен, сухость и жжение во рту, дрожание и подергивание мышц лица, стягивание губ, а также возникновение острой стреляющей или ломающей боли в зубах. 

При спазме мимических мышц лицо больных искажается: лоб наморщен, веки сжаты, губы выпячены.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: