Зоб корня языка (эктопия щитовидной железы)

Разнообразие форм зоба, его локализации, размера и топографических условий, изменяющихся в связи с его развитием, объясняют многообразие симптомов механического раздражения окружающих зоб тканей и давления его на сосуды, органы и ткани шеи. Из добавочных элементов щитовидной железы возможно развитие аберрантного зоба.

Нередко встречаются дериваты щитовидной железы с локализацией в области слепого отверстия корня языка или в других участках проекции щитовидно-язычного протока. Эктопия тиреоидной ткани может встречаться повсюду, но обычно она сохраняет связь с языком и стенкой щитовидно-язычного протока и имеет вид образования, лежащего по средней линии шеи или трахеи.

Эта аберрантная ткань щитовидной железы может претерпевать различные патологические изменения и, в частности, в них могут развиваться те же опухоли, что и в нормальной щитовидной железе [Жуковский М. А. и др., 1972; Массон П., 1965; Thoma К. Н, 1944].

Если тиреоидная ткань локализуется вблизи слепого отверстия, она может вызвать дисфагию и дисфонию: в других случаях она закрывает воздушные пути или развивается в толще мышц языка.

Описаны случаи аномалийного расположения щитовидной железы у корня языка. Скеннирование, проведенное таким больным, не выявило ткани железы у гортани и средостения, при этом гипотиреоза не было [Baughman R. А., 1972, и др.]. A. Schonberger с соавт. (1973), Е. Pinter (1973) наблюдали подъязычную эктопию щитовидной железы, что было подтверждено скеннированием.

Зоб корня языка представляет полную или частичную дистопию щитовидной железы, является редким нарушением нормального хода эмбриогенеза всего тиреоидного и паратиреоидного аппарата. Зоб основания языка в большинстве случаев клинически проявляется в возрасте от 10 до 30 лет, чаще в период полового созревания, встречается преимущественно у женщин.

Больные жалуются на ощущение инородного тела в глотке. Наиболее тяжелым проявлением заболевания является кровотечение из полости рта, которое может оказаться первым симптомом зоба корня языка. Кровотечение обычно возникает внезапно при кашле, приеме пищи; объясняется оно тем, что зоб хорошо васкуляризирован.

Дифференциальный диагноз зоба корня языка следует проводить с фибромой, лимфангиомой и гемангиомой. Для диагностики заболевания применяется радиоактивная индикация с помощью 131I, скеннирование, реография.

Удаление зоба корня языка, принятого за обычную опухоль, может привести к тяжелым последствиям:
возможно развитие микседемы и даже тетании [Раушенбах Г. И., 1960; Дмитриева В. С., 1971; Bansi H. W., 1962].

Помимо аберрантных форм, встречается такой зоб, когда вся щитовидная железа либо осталась в области первичной закладки у слепого отверстия языка, либо в процессе опускания к месту своего обычного расположения вся ткань железы может остановиться в нетипичном месте.

Н. А. Груздев (1968), изучая подобные заболевания, указывает, что удаление аберрантных зобов не может сопровождаться эндокринными нарушениями, в то же время удаление дистопированной щитовидной железы может привести к развитию микседемы.

Автор указывает, что срединные и боковые кисты и свищи шеи могут сочетаться на всем их протяжении с аберрантными зобами. Эти больные нуждаются в предоперационном обследовании у эндокринолога для предупреждения послеоперационных эндокринных нарушений. Зоб корня языка может подвергаться злокачественному перерождению.

Показанием к хирургическому лечению служат часто повторяющиеся кровотечения из полости рта, злокачественное перерождение зоба, тиреотоксикоз, затруднение дыхания и глотания. После операции назначают заместительную терапию в течение всей жизни.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Срединные кисты и свищи шеи

Происхождение срединных кист и свищей шеи связано с особенностями эмбрионального развития щитовидной железы. Большинство авторов придерживаются мнения, что происхождение срединных кист и свищей шеи связано с задержкой редукции щитовидно-язычного протока, из эпителия которого они образуются. Часто аномалией являются персистирующий щитовидно-язычный проток и его кисты, обладающие склонностью к инфицированию и образующие слепо заканчивающиеся синусы, обычно вблизи…