Своевременное распознавание болезни

07.06.2011г.

При инфекционных заболеваниях своевременное распознавание болезни означает не только возможность своевременного оказания заболевшему целенаправленной лечебной помощи, но и возможность своевременного проведения комплекса мер, необходимых для защиты от заражения лиц, окружающих больного, и тем самым предупреждения распространения инфекции и возникновения эпидемической вспышки инфекционного заболевания.

Вот почему центральным вопросом, который приходится решать медицинскому работнику при встрече с больным, является вопрос о диагнозе его заболевания. Конечно, поставить клинический диагноз болезни можно только в тех случаях, когда заболевание протекает с достаточно выраженными симптомами. 

При стертой клинической форме некоторых инфекционных заболеваний большую помощь оказывают лабораторные исследования.

В настоящее время известно более десяти тысяч различных заболеваний человека. Каким же образом из этого огромного количества опознать то конкретное заболевание, которое возникло у исследуемого больного?

Методы сбора информации о болезни хорошо известны. Они касаются субъективных ощущений больного, выявляемых при опросе его жалоб на нарушение состояния здоровья и выяснении анамнеза — истории развития заболевания. Они дополняются объективными признаками болезни, выявляемыми при осмотре, ощупывании, выстукивании и выслушивании I больного, при его инструментальном и лабораторном обследовании.

Однако вопрос о том, как распорядиться полученной информацией, каким образом следует анализаровать каждый добытый факт, а затем на основании полученных сведений перейти к составлению общих представлений о диагнозе болезни и особенностях ее проявления и течения у данного конкретного больного, освещен в литературе для средних медицинских работников совершенно недостаточно. Поэтому представляется необходимым рассмотреть некоторые из вопросов постановки диагноза инфекционным больным.

Прежде всего необходимо внимательно и подробно ознакомиться с больным. Расспросить его об имеющихся в момент осмотра жалобах на отклонения в состоянии здоровья, обратив особое внимание на жалобы, свойственные инфекционным заболеваниям (см. ниже). 

Затем под тем же углом зрения установить историю развития заболевания (анамнез), тщательно осмотреть все системы и органы, в том числе и кажущиеся непораженными. В результате этого медицинский работник будет располагать комплексом субъективных (основанных на ощущении больного) к объективных (независимых от ощущений больного, установленных медицинским работником в процессе исследования больного) признаков. Анализируя время появления и исчезновения отдельных симптомов, их последовательность и различное сочетание друг с другом, необходимо в конечном счете определить диагноз болезни.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: