Основания объединения заболеваний в группы

07.06.2011г.

Как видно из изложенного, различные заболевания объединены в указанные группы лишь на основе внешних, наиболее демонстративных признаков. Никакого внутреннего родства между ними может и не быть и для поставленной цели это вовсе не обязательно. При этом одно и то же заболевание, в зависимости от того, какой из симптомов будет в данный момент ведущим, может быть отнесено то к одной, то к другой группе. Так, например, сыпной тиф может быть отнесен и к группе заболеваний с преимущественным поражением центральной нервной системы, и к группе инфекционных экзантем, и к группе заболеваний с гепатолиенальным синдромом. 

Однако это не будет мешать распознаванию сыпного тифа. Напротив, легко обнаружив, что во всех этих группах повторяется один и тот же диагноз сыпного тифа, можно с еще большей долей вероятности полагать, что именно диагноз сыпного тифа как раз и является искомым.

И, наконец, третьим, завершающим этапом установления диагноза является выбор из числа заболеваний, входящих в данную группу инфекций, того из них, которое наиболее полно соответствует симптэмокомплексу обследуемого больного. Здесь применяется принцип аналогии, последовательного сопоставления (дифференцирования) симптомокомплекса больного с типичными проявлениями болезней, входящих в указанную группу. 

Поскольку число заболеваний в каждой группе ограничено, здесь уже не трудно воспользоваться помощью учебника или руководства по инфекционным заболеваниям. Так обосновывается предварительный клинический диагноз.

После этого появляется возможность целенаправленного, конкретного подхода к выяснению всех этих предпосылок, способствовавших заражению пациента этим инфекционным заболеванием.

Для подтверждения клинического диагноза прибегают к использованию лабораторных методов диагностики. При инфекционных заболеваниях основными методами являются бактериологический серологический и аллергологический. С помощью бактериологического исследования из организма больного и его выделений выделяют микробов — возбудите» лей болезни. 

Матриал для исследования, сроки и способы его получения от больных и методы исследовавния очень многообразны. Главные из них описываются при рассмотрении отдельных инфекционных заболеваний.

Выделение микроба не всегда равнозначно диагнозу болезни и свидетельствует лишь о зараженности человека и протекании в его организме инфекционного процесса. В зависимости от того, какую форму примет инфекционный процесс, выделение микроба будет в одном случае означать здоровое или транзиторное бактериовыделение, в другом — будет служить бактериологическим подтверждением диагноза болезни, в третьем — говорить о бактериовыделении в периоде выздоровления (реконвалесценции).

Серологические методы диагностики основываются на строгой специфичности реакции соединения антигена с антителом. С помощью одного известного компонента этой реакции можно определить присутствие другого. Для этой цели используют уже упоминавшиеся реакции агглютинации, связывания комплемента (РСК), непрямой гемагглютинации (РИГА) И ряд других.

Уже с самого начала заболевания с помощью известного антитела могут быть обнаружены в сыворотке крови, тканях или выделениях больного соответствующие антигены, входящие в состав микробной клетки или являющиеся продуктом ее жизнедеятельности. В частности, на этом основан метод иммунофлюоресцентной экспрессдиагностики — быстрого обнаружения и точного опознания возбудителей болезни. С помощью антител могут быть обнаружены вирусные частицы и риккетсии, растворенные антигены и т. п.

Обнаружение в крови больного антител к микробным антигенам или продуктам их жизнедеятельности становится возможным обычно не ранее 7—10 дней от начала заболевания, так как только к этому сроку концентрация антител становится вполне достаточной. Поэтому такой метод не относится к числу ранних способов диагностики. Очень важно не только однократное обнаружение большого количества антител или, как говорят, высокого титра антител. 

Доказательным является нарастание титра специфических антител в ходе заболевания (положительная динамика титра антител). 

Это является бесспорным подтверждением того, что организм данного человека участвует в инфекционном процессе, вызванном возбудителями, которые дали толчок к образованию специфических противомикробных или антитоксических антител.

Происходящая при ряде инфекционных заболеваний аллергическая перестройка организма выявляется путем постановки накожных или внутрикожных аллергически проб. Такие пробы, применяются для диагностики туберкулеза, бруцеллеза, сапа, туляремии и ряда других заболеваний. Методика их постановки и оценка результатов подробно излагаются в руководствах по уходу за инфекционными больными.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: