Изопромедол (Isopromedolum)

30.05.2010г.

Хлоргидрат одной из стереоизомерных форм 1, 2, 5-триметил-4 фенил-4-пропионоксипиперидина.

Бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса, растворимое в воде, спирте, ацетоне и нерастворимое в эфире. Растворы стойки при хранении, стерилизуются при 100° в течение 30 минут. По химическому строению изопромедол соответствует промедолу, но отличается от него по пространственной конфигурации.

По фармакологическим свойствам он также близок к промедолу, но отличается более выраженной анальгезирующей активностью; в условиях эксперимента приблизительно в 2 раза активнее промедола (при равной токсичности).

Применяют изопромедол, также как и промедол, при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями; в акушерской практике — для обезболивания и ускорения родов.

В ряде случаев изопромедол более эффективен, чем промедол и другие анальгетики. Назначают изопромедол под кожу или внутрь. Под кожу вводят по 1 мл 1 или 2% раствора, внутрь дают по 0,025 — 0,05 г на прием. При необходимости введение можно повторить 2—3 раза в сутки. Временно установлены следующие высшие дозы изопромедола для взрослых: под кожу разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г, внутрь разовая —0,06 г, суточная — 0,12 г.

Побочные явления при применении изопромедола и противопоказания к нему такие же, как для промедола. При длительном применении изопромедола могут развиться явления привыкания, и пристрастия.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,025 г я ампулы по 1 мл 1 или 2% раствора.

Сохраняют под замком (список А) в закупоренных банках и запаянных ампулах. Отпускается с такими же ограничениями, как морфин.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: