Антагонисты морфина и других анальгетиков

Анторфин

Налорфин (Antorphinum. Nalorphini hydrochlorldum).

Хлоргидрат аллилнорморфина.

Синонимы: Lethidron, Nalorphine, Nalline. Белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде; температура плавления 258—260°. По химическому строению антерфин близок к морфину и отличается лишь наличием аллильного остатка вместо метального при атоме азота.

По фармакологическим свойствам анторфин существенно отличается от морфина. Угнетение дыхания, снижение артериального давления, аритмии сердца и другие изменения в деятельности организма, вызываемые морфином и другими анальгетиками (промедолом, изопромедолом, фенадоном, пальфиумом и др.), снимаются анторфином.

При угнетении дыхания и нарушениях кровообращения, вызываемых барбитуратами, циклопропаном, этиловым эфиром, анторфин антагонистического действия не оказывает. Применяют анторфин в качестве антидота при резком угнетении дыхания вследствие передозировки морфина, промедола и других анальгетиков или повышенной чувствительности к ним.

Для лечения хронического морфинизма не применяется. Анторфин применяют также для предупреждения и лечения асфиксии новорожденных при обезболивании родов анальгетиками. Вводят анторфин внутривенно, внутримышечно или подкожно. Более эффективно внутривенное введение.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: