Производные салициловой кислоты

30.05.2010г.

Салицилат натрия

Натрий салициловокислый (Natrium sali-cylicum. Natrii salicylas).

Синоним: Nadisal.

Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса. Легко растворим в воде (1:1), растворим в спирте (1:6) и глицерине (1:5), нерастворим в эфире. Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Салициловокислый натрий, как и другие салицилаты, обладает анальгезирующими свойствами. Эти препараты оказывают, кроме того, характерное влияние на терморегуляцию, снижая температуру при лихорадочных заболеваниях. Этот эффект связан преимущественно с воздействием на соответствующие центры головного мозга.

Сравнительно с алкалоидами опия и их синтетическими аналогами салицилаты обладают менее выраженной болеутоляющей активностью; они мало эффективны при острых болях, при травмах и т. п. Они не вызывают эйфории, не обладают снотвэрным эффектом, не угнетают кашлевой и дыхательный центры. Важной особенностью салицилатов является их противовоспалительное действие.

Они оказывают стимулирующее влияние на гипофиз и кору надпочечников и вызывают отчетливое повышение содержания в крови 17-окси-кортикостероидов. Под их влиянием уменьшается активность гиалуронидазы и снижается проницаемость капилляров. Действие салицилатов имеет некоторое сходство с действием адренокортикотропного гормона гипофиза.

В связи с указанными фармакологическими особенностями салицилаты успешно применяются при лечении ревматизма, неревматических артритов, эксудативного плеврита и других заболеваний, сопровождающихся активной воспалительной реакцией; они используются также при различных заболеваниях, протекающих с лихорадочной реакцией, при невралгиях, миальгиях, головных болях, хорее.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: