Салицилат натрия (Назначение)

30.05.2010г.

Салициловокислый натрий назначают обычно внутрь по 0,5—1 г на прием для взрослых и по 0,1—0,5 г для детей. Взрослым при остром ревматизме, ревматическом эндокардите и миокардите препарат назначают в первые дни в больших дозах (до 8—10 г в день, по 1—2 г через каждые 2—3 часа).

Иногда (особенно при ревматическом эндокардите) прибегают к внутривенному введению — по 3—5 и до 10 мл 10— 15% раствора ежедневно в течение 10—15 дней (одновременно иногда вводят 3—5 — 10 мл 40% раствора уротропина). Внутривенное введение следует производить медленно. Детям при острых приступах ревматизма назначают по 0,5 г на каждый год жизни в сутки, но не больше общей суточной дозы 6 г.

Лечение салицилатами ревматизма проводят длительно; после снижения температуры и стихания воспалительных явлений препарат продолжают назначать в больших дозах; затем дозу постепенно снижают (до 3—4 г в сутки для взрослых). Общая продолжительность лечения салицилатами зависит от особенностей случая.

При применении салициловокислого натрия могут наблюдаться побочные явления: тошнота, рвота, шум в ушах, ослабление слуха, проливной пот, ангионевротические отеки, галлюцинации и др. Отмечаются повышенная чувствительность к салицилатам лиц, страдающих бронхиальной астмой.

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь и др.). Для уменьшения диспептических явлений рекомендуется принимать салициловокислый натрий после еды, запивать молоком или назначать его в капсулах.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: