Пальфиум (Pallium)

30.05.2010г.

Битартрат D-(+)-2,2-дифенил-3-метил-4-морфолинобутврил-пирролидина. Синонимы: Dextromoramide, Errecalma, Pyrrolamidol, Troxilan.

По химическому строению и действию близок к фекадону.

Является сильным анальгетиком. Применяется при острой и хронической боли, особенно при травмах, послеоперационных болях, при злокачественных новообразованиях.

Назначают под кожу по 1 мл с содержанием 0,0069 г (соответствует 5 мг основания) или 0,0138 г (соответствует 10 мг основания) препарата; внутрь в таблетках по 0,0069 г (5 мг основания) и ректально в свечах по 0,0138 г (10 мг основания). В некоторых случаях пальфиум оказывает обезболивающее действие при отсутствии эффекта от других анальгетиков.

При применении препарата могут наблюдаться побочные явления: головокружение, тошнота, предобморочное состояние. Эти явления обычно связаны с передозировкой. 

Внутривенное введение препарата в обычных условиях недопустимо, так как возможны тяжелые осложнения: угнетение дыхания и коллапс.

В связи с сильным угнетающим действием на дыхание нельзя применять пальфиум в сочетании с другими препаратами, угнетающими дыхательный центр: анальгетиками и барбитуратами. При длительном применении возможно развитие привыкания и болезненного пристрастия.

Хранение и отпуск препарата должны производиться с такими же предосторожностями и ограничениями, как морфин. Пальфиум является заграничным препаратом, испытанным с положительным результатом в СССР и разрешенным

Фармакологическим комитетом для применения в медицинской практике.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: