Гидрокодон (Hydrocodonum)

30.05.2010г.

Дигидрокодеинон. Получается синтетическим путем из кодеина. Применяют фосфат гидрокодона (Hydrocodonum phosphoricum).

Синонимы (фосфатов и битартратов дигидрокодеинона): Biocodone, Calmodid, Codone, Codinon, Dicodethal, Dicodid, Hycodan, Hycodid, Hydrocodon, Mercodinone, Stodcodon, Supracodin, Synkonin, Tucodil, Tuscodin.

Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса; растворим в воде, нерастворим в спирте, эфире, хлороформе. По действию гидрокодон сходен с кодеином, но более активен. Применяется для успокоения кашля у больных с различными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей (в том числе при туберкулезе легких и гортани, раке легких и др.).

При недостаточной эффективности кодеина, гидрокодон часто дает положительный результат.

Принимают препарат внутрь в таблетках после еды. Доза для взрослых 0,005 г на прием 2—3 раза в день; при недостаточной эффективности разовую дозу увеличивают до 0,01 и реже до 0,015 г. 

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,02 г, суточная —0,06 г. Детям в возрасте 1—2 лет назначают по 0,001—0,002 г, детям старшего возраста — по 0,002—0,005 г на прием.

После приема гидрокодона в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления: головная боль, сухость во рту, общая слабость, сонливость. В этих случаях необходимо уменьшить дозу. При длительном применении может развиться привыкание и болезненное пристрастие к препарату.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,001—0,002 и 0,005 г. Сохраняют под замком (список А) в хорошо закупоренных банках в защищенном от света месте.

Rp. Hydrocodoni phosphorici 0,005
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды (взрослому).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: