Салицилат натрия (Уменьшение побочных явлений)

30.05.2010г.

Уменьшение побочных явлений может быть достигнуто приемами двууглекислого натрия; последний способствует, однако, более быстрому выведению салицилатов из организма и поэтому обычно не рекомендуется.

Имеются указания, что диспепсические явления уменьшаются под влиянием никотиновой кислоты (0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день). Салицилаты вызывают некоторое уменьшение содержания в крови протромбина; высказывалось мнение о возможности использования салицилата натрия в качестве слабого антикоагулянта (С. В. Шестаков).

Исследования последнего времени показали, что время кровотечения и количество тромбоцитов в крови при обычных дозах салициловокислого натрия и аспирина не изменяется (М. Н. Малова) и что при совместном применении с антикоагулянтами салицилаты не влияют на возвращение протромбина к исходному уровню после отмены антикоагулянтов (Р. И. Аверина).

Необходимо, однако, учитывать, что при нарушении свертывания крови, особенно при гемофилии, салицилаты могут способствовать развитию кровотечений (Квик и др.).

Следует при этом отметить, что разные салицилаты различно влияют на содержание протромбина, причем наименьший эффект оказывает салициламид.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: