Промедол (Promedolum)

30.05.2010г.

Хлоргидрат 1,2,5-триметил-4-фенил-4-пропионоксипиперидина.

Синоним: Trimeperidine. Промедол — белый кристаллический порошок горького вкуса; легко растворим в воде и хлороформе, растворим в спирте, нерастворим в эфире и бензоле. Растворы препарата имеют реакцию, близкую к нейтральной, стойки при хранении, стерилизуются при 100 в течение 30 минут.

Промедол является активным болеутоляющим средством. Получается синтетическим путем.

По химическому строению и фармакологическим свойствам он близок к ранее выпускавшемуся препарату лидолу (синонимы: Adoban, Centralgin, Demerol, Dolantal, Dolantin, Dolosal, Meperidine, Pethidine и др.) или хлоргидрату этилового эфира 1-метил-4-фенилпи-перидин-4-карбоновой кислоты. Сравнительно с лидолом промедол значительно более активен (в 5—6 раз), не отличаясь существенно по токсичности.

По влиянию на центральную нервную систему промедол близок к морфину; он уменьшает восприятие центральной нервной системой болевых импульсов, угнетает условные рефлексы. Подобно другим анальгетикам понижает суммационную способность центральной нервной системы, усиливает анестезирующее действие новокаина и других местных анестетиков.

Понижает возбудимость дыхательного центра; оказывает снотворное действие. По сравнению с морфином значительно меньше возбуждает центр блуждающего нерва и рвотный центр.

В условиях эксперимента на изолированных органах оказывает спазмолитическое действие; в целом организме не оказывает существенного влияния на мускулатуру кишечника, повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: