Бутадион (Butadionum)

30.05.2010г.

1,2-Дифенил-2-н-бутил-3,5-пиразолидин-дион. Синонимы: Artrizin, Butalidon, Butapirazol, Butartril, Butazolidin Butylpynn, Phebuzine, Phenopyrine, Phenylbutazonum, Pyrazolidin. Белый кристаллический порошок горького вкуса, почти нерастворимый в воде; растворим в разведенных растворах щелочей. Температура плавления 105°.

Натриевая соль бутадиона хорошо растворима в воде. Бутадион оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовос-палительное действие; по противовоспалительной активности значительно превосходит пирамидон и производные салициловой кислоты. Как и у других производных пиразолона, противовоспалительное действие несвязано непосредственно с влиянием на гипофиз и надпочечники.

Препарат быстро всасывается и относительно долго находится в крови.

Применяют бутадион для лечения ревматизма в острой форме, острых, подострых и хронических ревматоидных полиартритов, инфекционных неспецифических полиартритов, болезни Бехтерева, подагры, псориатических артритов, узловатой эритемы.

Бутадион может применяться самостоятельно и в сочетании с гормональными препаратами (Кортизоном, Преднизоном и др.). При артритах различной этиологии бутадион быстро уменьшает боль и воспалительную реакцию; он быстро купирует также приступы подагры, уменьшает содержание в крови мочевой кислоты.

Имеются данные об эффективности бутадиона при тромбофлебитах нижних конечностей и геморроидальных вен: применение препарата вызывает уменьшение болей, отечности, гиперемии и значительное улучшение общего состояния. Имеются также указания на положительное действие бутадиона при красной волчанке. Хороший эффект (уменьшение эксудации и боли) отмечен при иридоциклитах.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: