Бутадион (Назначение)

30.05.2010г.

Назначают бутадион внутрь во время или после еды. Разовая доза для взрослых 0,1—0,15 г; в течение дня препарат принимают 4—6 раз, суточная доза 0,45—0,6 г. После наступления заметного улучшения дозу можно постепенно снизить до 0,3—0,2 г в сутки. Детям бутадион назначают в меньших дозах: 3—4 раза в день по 0,05—0,075—0,1 г в зависимости от возраста.

Курс лечения продолжается 2—5 недель.

Имеются данные о применении бутадиона при лимфогранулематозе.

Назначение препарата по 0,15 г 2—4 раза в день (в течение 21—90 дней) вызывало снижение температуры, уменьшение болей, а в некоторых случаях способствовало наступлению ремиссии. 

Действие бутадиона при лимфогранулематозе не является специфическим, но он может применяться у больных, у которых лечение рентгеновыми лучами или химиотерапевтическими средствами не показано или оно не дает эффекта (З. Г. Апросина, Н. В. Беляева).

При лечении бутадионом могут наблюдаться побочные явления: тошнота, рвота, боли в области желудка (связанные с раздражающим действием препарата и усилением секреции желудочного сока), учащение стула, кожные сыпи, лейкопения (до агранулоцитоза) и анемия, геморрагия (особенно гематурия). У лиц с повышенной чувствительностью к бутадиону целесообразно после 2—3 дней лечения обычными дозами постепенно уменьшить дозу до 0,25—0,3 г в сутки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: