Салициламид (Salicylamidura)

30.05.2010г.

Амид салициловой кислоты.

Синонимы: Algamon, Salamide, Saliamid. Белый кристаллический порошок; трудно растворим в воде, растворим в спирте. Температура плавления 140—142°.

По химическому строению и влиянию на организм салициламид близок к салицилату натрия и аспирину. Вместе с тем он имеет ряд особенностей. Сравнительно с аспирином он значительно более стоек: аспирин в организме легко подвергается гидролизу с освобождением салициловой кислоты, салициламид трудно подвергается гидролизу и в значительных количествах выводится из организма в неизменном виде.

В отличие от других салицилатов салициламид не оказывает выраженного влияния на содержание в крови протромбина; не вызывает диспептических явлений.

Показания для применения такие же, как для салицилата натрия и аспирина. Назначают внутрь в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства — по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день, при ревматизме по 1 г 6—8—10 раз в день.

Детям при острых приступах ревматизма дают из расчета 0,4—0,5—0,6 г на 1 год жизни в сутки. При применении препарата могут наблюдаться тошнота, головокружение, иногда — боли в области желудка.

Для уменьшения побочных явлений следует принимать препарат после еды, запивать большим количеством жидкости. В ряде случаев салициламид переносится лучше, чем салицилат натрия и аспирин.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,25 и 0,5 г. Сохраняют в хорошо закупоренных банках.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: