Промедол (Степень и продолжительность обезболивания)

30.05.2010г.

Степень и продолжительность обезболивания, так же как и при применении других анальгетиков, могут колебаться в зависимости от особенностей случая. Часто у больных наряду с успокоением болей развивается дремотное состояние или наступает сон. При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры (стенокардия, печеночные, почечные, кишечные колики и т. п.), промедол можно назначать вместе с холинолитическими и спазмолитическими средствами (атропином, папаверином, тифеном и др.).

Детям промедол назначают в меньших дозах, соответственно возрасту.

Для обезболивания родов промедол вводят под кожу по 1—2 мл 2% раствора. Введение производят при раскрытии зева на 154—2 пальца и при удовлетворительном состоянии плода (при нормальном ритме и частоте сердечных сокращений); при необходимости инъекцию повторяют через 2—3 часа.

Болеутоляющее действие наступает через 10—15 минут и продолжается после однократного введения 1 1/2 — 2 часа. Применение промедола ускоряет раскрытие зева и сокращает продолжительность родов; наблюдается также регулирующее влияние препарата на моторную деятельность матки: при чрезмерно бурной родовой деятельности после введения промедола часто устанавливаются регулярные схватки.

При обезболивании родов промедол можно сочетать с другими анальгетиками. А. М. Фой рекомендует вводить 3 мл 1% раствора промедола с 0,5 мл 1% раствора текодина.

Имеются данные об успешном применении промедола для обезболивания родов путем внутримышечного введения 3 мл 1% раствора в смеси с 5—10 мл крови, взятой из вены роженицы. Болеутоляющий эффект продолжался от 4—5 до 8 часов (Н. П. Верхацкйй).

Промедол можно применять также в комбинации с другими препаратами; он часто используется в сочетании с аминазином как составная часть «литических смесей».

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: