Производные пиразолона

30.05.2010г.

Антипирин (Antipyrinum)

1-Фепил-2,3-диметил-5-пиразолон.

Синонимы: Analgesin, Anodynin, Azophenum, Methozin, Parodyn, Phenazonum, Phenylen, Phenylon, Pyrazin, Pyrazolin, Pyrodin, Sedatin. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Очень легко растворим в воде (1:1) и хлороформе, легко растворим в спирте, трудно — в эфире.

Температура плавления 110—113°. Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Антипирин является одним из производных пиразолона — препаратов, обладающих болеутоляющим действием.

По анальгезирующей и жаропонижающей активности эти соединения близки к производным салициловой кислоты. Важной особенностью производных пиразолона является их способность уменьшать проницаемость капилляров, повышать их устойчивость и препятствовать развитию воспалительной реакции. Механизм этого действия полностью не выяснен.

Выраженного влияния на систему гипофиз — надпочечники эти соединения в отличие от салицилатов не оказывают. Из производных пиразолона, имеющих применение в медицинской практике, антипирин обладает наименее сильным противовоспалительным действием; значительно более активны пирамидон, анальгин и особенно бутадион.

Антипирин обладает умеренным кровоостанавливающим действием. Применяют антипирин при невралгиях, ревматизме, хорее, простудных заболеваниях. Назначают внутрь взрослым по 0,25—0,5 г; детям от 6 до 12 месяцев — по 0,03—0,05 г; от 2 до 5 лет—по 0,1—0,2 г; от 6 до 12 лет — по 0,2—0,25 г на прием 2—3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: