Морфин (Анальгезирующее действие)

30.05.2010г.

Анальгезирующее действие сопровождается развитием эйфории, с чем связана возможность возникновения болезненного пристрастия, ведущего к хроническому отравлению (морфинизм). По современным представлениям анальгезирующее действие морфина связано с его угнетающим влиянием на таламические области и затруднением передачи болевых импульсов к коре головного мозга.

Морфин оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, понижает суммационную способность центральной нервной системы (В. В. Закусов), усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств.

Он понижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров. Малые дозы вызывают урежение дыхания и увеличение их амплитуды; большие дозы вызывают дальнейшее урежение и уменьшение глубины дыханий со снижением легочной вентиляции. Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания типа Чейн-Стокса и последующую остановку дыхания.

Угнетение дыхания, вызываемое морфином, снимается анторфином.

Морфин вызывает возбуждение центра блуждающих нервов с возможным появлением брадикардии. Он вызывает также возбуждение рвотного центра.

Под влиянием морфина тормозится двигательная и секреторная активность желудочно-кишечного тракта; повышается тонус сфинктеров мочевого пузыря, усиливаются сокращения желчевыводящих путей и матки; повышается тонус мускулатуры бронхов.

Основной обмен под влиянием морфина понижается, температура тела падает.

Морфин быстро всасывается как при приеме внутрь, так и при подкожном введении. Действие развивается через 10—15 минут при введении под кожу и через 20—30 минут после перорального введения.

Действие однократной дозы продолжается 3—5 часов.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: