Промедол (Применение)

30.05.2010г.

Применяют промедол как болеутоляющее средство при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде и т. п.

Весьма эффективен промедол при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, стенокардии, инфаркте миокарда, кишечных, печеночных и почечных коликах, дискинетических запорах и других заболеваниях, при которых болевой синдром связан со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.

Широкое применение имеет промедол в акушерской практике для обезболивания и ускорения родов; в обычных дозах он не оказывает побочного действия на организм матери и плода.

Промедол назначают под кожу, внутримышечно и внутрь. При парентеральном применении болеутоляющий эффект более выражен. При необходимости вводят промедол также в вену. Внутрь на прием взрослым назначают по 0,025—0,05 г, под кожу — по 1 мл 1% или 2% раствора.

При введении под кожу 1 мл 1% раствора или при приеме внутрь 0,025—0,05 г при болях различного происхождения обычно наблюдается достаточно выраженный болеутоляющий эффект; однако при сильных болях, особенно у больных со злокачественными опухолями, с тяжелыми травмами и т. п., предпочтительно вводить 1 мл 2% раствора.

Введение препарата производят 1—2—3 раза в сутки. Действие наступает через 10—20 минут и продолжается после однократной дозы в течение 3—4 и более часов.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: