Уротропин (Urotropinum)

Гексаметилентетрамин.

Синонимы: Aminoform, Cystamine, Cystogen, Formamin, Formin, Hexamethylentetramin, Hexamina, Methenaminum, Metramine, Urisol, Uritone, Vesalvine. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок жгучего и сладкого, а затем горьковатого вкуса, без запаха. Легко растворим в воде (1:1,5) и спирте (1:10). При нагревании улетучивается, не плавясь. Горит бледным пламенем.

Водные растворы имеют щелочную реакцию. Для внутривенного введения их готовят асептически и не стерилизуют. Применяют как дезинфицирующее средство.

Действие основано на способности расщепляться в кислой среде с образованием формальдегида. Назначают внутрь в порошках, таблетках и растворах — взрослым по 0,5—1 г на прием, детям по 0,1—0,5 г; принимают несколько раз в день. В вену вводят по 5—10 мл 40% раствора.

Показаниями для применения служат: циститы, пиелиты и другие воспалительные заболевания мочевых путей, холециститы и холангиты, аллергические кожные заболевания (крапивница, полиморфная эритема и др.), заболевания глаз (иридоциклиты, кератиты и др.). Препарат применяют также при менингите, энцефалите, арахноидите, ревматизме.

При применении уротропина для лечения заболеваний мочевых путей следует учитывать, что при щелочной реакции мочи отщепления формальдегида не происходит и уротропин не оказывает лечебного эффекта.

В этих случаях назначают вещества, сдвигающие реакции мочи в кислую сторону (хлористый аммоний, натрия фосфат однозамещенный). Уротропин может вызывать раздражение паренхимы почек и в некоторых случаях повести к распространению болезненного процесса при пиелите. При обнаружении признаков раздражения почек прием препарата прекращают.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: