Спирты

Спирт винный

Этиловый алкоголь (Spiritus vini): С2Н5ОН.

По фармакологическим свойствам этиловый алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда. Воздействуя на кору головного мозга, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения.

В больших дозах вызывает также ослабление возбудительных процессов коры, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. В медицинской практике этиловый алкоголь применяют преимущественно как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п.

Внутривенно вводят при гангрене и абсцессе легкого в виде 20—33% раствора в стерильном изотоническом растворе хлористого натрия или в дважды дистиллированной стерильной воде. Этиловый спирт широко применяют в различных разведениях для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения.

Спирт винный 95°

Смесь спирта с водой, содержащая 95—96% по объему этилового спирта. Прозрачная, бесцветная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость, обладающая характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Горит синеватым пламенем. Смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, хлороформом. Удельный вес 0,809—0,813. Температура кипения 77—78,5°.

Спирт винный 90°

Смесь спирта винного 95° 92,7 части и воды 7,3 части.

Спирт винный 70°

Смесь спирта винного 95° 67,6 части и воды 32,4 части.

Спирт винный разведенный 40° (Spiritus vini dilutus)

Смесь спирта винного 95° 36,1 части и воды 63,9 части

Rp. Spiritus vini 95° 20,0 (33,0)
Aq. bidestill. steril. 100,0
MDS. ПО 10 МЛ в вену (при гангрене легкого).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: