Альбихтол (Albichtholum)

Очищенное легкое масло сланцевой смолы; является смесью гомологов тиофена с примесью углеводородов. Содержит не менее 9% серы. Прозрачная летучая легкоподвижная желтоватая или зеленоватая жидкость своеобразного неприятного запаха. На воздухе постепенно краснеет.

Горит коптящим пламенем. В воде нерастворим, растворим в хлороформе, скипидаре, бензоле. Удельный вес 0,89—0,925. Действует подобно ихтиолу; меньше раздражает ткани; не загрязняет белья.

Применяют при заболеваниях кожи (2—5—10—15% мазь на вазелине), при воспалительных заболеваниях органов малого таза (в виде свечей и шариков).

Для борьбы со вшивостью применяют альбихтоловую пасту (смесь альбихтола с зеленым мылом); паста уничтожает вшей, клопов и тараканов. Применяют для обработки волосистых частей тела в виде 50% водной эмульсии (на теплой воде). Волосистые части тщательно смачивают эмульсией, через 10—15 минут моют теплой водой и вычесывают. Для дезинсекции белья и помещений применяют 10% водную эмульсию; белье в эту эмульсию погружают на 15 минут.

Rp. Albichtholi 5,0
Vaselini 50,0
М. f. ung.
DS. Мазь.

Rp. Albichtholi 0,15
Extr. Belladonnae 0,015
Butyri Cacao 2,5
M. f. suppos.
D. t. d. N. 6
S. По 1 свече 2 раза в день в прямую кишку.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: