Соли тяжелых металлов

Препараты ртути

Ртуть двухлористая

Хлорид окисной ртути (Hydrargyrum bichloratum, Hydrargyrum dichloratum, Hydrargyrum sublimatum corrosivum): HgCl2. Синонимы: Сулема, Mercury bichloride, Mercury chloride corrosive, Corrosive sublimate, Sublimate.

Тяжелый белый порошок или белые кристаллы. Растворим в холодной воде (1 : 18,5), легко растворим (1 : 3) в кипящей воде и в спирте (1 : 4), растворим в эфире (1 : 17). Водные растворы имеют кислую реакцию.

Оказывает сильное антисептическое действие. Применяют в растворах (1 : 1000—2 : 1000) для дезинфекции белья, одежды, для обмывания стен, предметов ухода за больными, для дезинфекции кожи. Употребляют также при лечении кожных заболеваний и сифилиса (в сочетании с новарсенолом или миарсенолом).

В продаже сулема имеется в виде таблеток (но 0,5 и 1 г), состоящих из равных частей сулемы и хлористого натрия; таблетки окрашены 1% раствором эозина в розоватый или красно-розовый цвет. При применении сулемы необходимо соблюдать большую осторожность; сулема весьма токсична; растворы могут всасываться и вызывать отравление.

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,02 г, суточная —0,02 г. Сохраняют сулему под замком.

Rp. Hydrargyri bichlorati 0,2
Acidi carbolici 4,0
Lanolini
Vaselini aa 50,0
M. f. ung.
DS. Мазь (при плоском красном лишае).

Rp. Hydrargyri bichlorati 0,5
Sol. Acidi acetici 3% 150,0
MDS. Наружное (при стригущем лишае).

Rp. Hydrargyri bichlorati 0,3
Aq. destill. 15,0
Natrii chlorati 0,5
M. Steriliseturl
DS. В мышцы по 1 мл каждый день или через день; на курс 20 инъекций (при сифилисе).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: