Метиленовый синий

30.05.2010г.

Метиленовая синь (Methylenum coeruleum, Methylenblau, Methylthionii Chloridum). Темно-зеленый кристаллический порошок или темно-зеленые с бронзовым блеском кристаллы; растворим в воде (1:30), трудно — в спирте; нерастворим в эфире. Водные растворы имеют синий цвет.

Стерилизуются текучим паром при температуре 100° в течение 30 минут. Применяют наружно в качестве антисептического средства при ожогах, пиодермии, фолликулитах и т. п.; употребляют 1—3% спиртовые растворы.

При циститах, уретритах и т. п. производят промывания водными растворами — 1:5000 (0,02%). Внутрь назначают при циститах, уретритах и других воспалительных заболеваниях мочевых путей — взрослым по 0,1 г 3—4 раза в день, детям из расчета 0,005—0,01 г на каждый год жизни, в 3—4 приема; препарат применяют также для исследования функциональной способности почек, однако более четкие результаты получаются при применении для этой цели индигокармина.

Метиленовая синь обладает окислительно-восстановительными свойствами и может играть роль акцептора и донатора водорода в организме; на этом основано ее применение в качестве антидота при некоторых отравлений.

Растворы метиленовой сини вводят в вену при отравлениях цианидами, окисью углерода, сероводородом. 

Доза: 50—100 мл 1% водного раствора метиленовой сини или 1% ее раствора в 25% растворе глюкозы («хромосмон»).

Лечебное действие при отравлении синильной кислотой основано на способности метиленовой сини переводить гемоглобин в метгемоглобин, связывающийся с цианидами. При введении метиленовой сини в вену в малых дозах (0,1—0,15 мл 1% раствора на 1 кг веса) происходит восстановление метгемоглобина в гемоглобин. Этим свойством метиленовой сини пользуются при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами (нитритами, анилином и его производными и др.).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: