Кальций глюконовокислый. Белый зернистый или аморфный порошок без запаха и вкуса; трудно растворим в холодной воде (1 : 50), легко — в кипящей (1 : 5), практически нерастворим в спирте и эфире. Содержит 9% кальция.
Водные растворы для инъекций (10%) готовят специальным образом (на кипящей воде), стерилизуют при 110° в течение 60 минут. Готовые растворы прозрачны, бесцветны; рН = 6,0—7,5. По основным фармакологическим свойствам, по показаниям и противопоказаниям для применения сходен с хлористым кальцием. Оказывает меньшее местное раздражающее действие и пригоден поэтому для подкожного и внутримышечного применения. Вводится внутривенно, в мышцы и внутрь.
Внутрь назначают перед едой — взрослым 2—5 г, или 1/2—1 чайную ложку, или по 2—6 и более таблеток (по 0,5 г в каждой) 2—3 раза в день; детям до 2 лет — 0,25—0,75 г; 2—5 лет — 1 г; 6—12 лет — 1,5 г 2—3 раза в день.
Для внутримышечного и внутривенного введения взрослым назначают 5—10 мл 10% раствора ежедневно, через день или через 2 дня, в зависимости от показаний. Детям, в зависимости от возраста, вводят в вену от 1 до 5 мл 10% раствора каждые 2—3 дня. Ампулу с раствором перед введением подогревают до температуры тела. Следует учитывать, что при внутримышечном введении могут развиться некрозы.
Детям вводить в мышцы не рекомендуется. Вводить в вену раствор глюконата кальция следует медленно (в течение 2—3 минут). Шприц перед наполнением не должен содержать остатков спирта, так как в присутствии последнего глюконат кальция выпадает в осадок.
При внутривенном или внутримышечном введении глюконата кальция в редких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, замедление пульса, которые быстро самостоятельно проходят.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский