Димедрол (При бронхиальной астме)

30.05.2010г.

При бронхиальной астме димедрол относительно мало активен, однако его можно назначать при этом заболевании в сочетании с эфедрином, эуфиллином и другими лекарственными средствами. В ряде случаев димедрол весьма эффективен при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите.

Димедрол может быть также использован для уменьшения реакций при переливании крови и кровезамещающих жидкостей. Имеются данные об эффективности димедрола при паркинсонизме, хорее, морской и воздушной болезни, рвоте беременных, меньеровском синдроме.

Терапевтический эффект препарата при этих заболеваниях согласуется с его седативным и центральным холинолитическим действием. В некоторых случаях димедрол может быть использован как снотворное средство (самостоятельно и в сочетании с другими снотворными). Имеются указания о применении димедрола (10% раствор) для местной анестезии при операциях в ринологической практике.

Димедрол используют также как составную часть «литических» смесей. Целесообразнее, однако, для этой цели применять другие противогистаминные препараты (дипразин или этизин), обладающие адренолитическим действием. Назначают димедрол внутрь, в мышцы, в вену и местно (в виде глазных капель). Под кожу не вводят из-за раздражающего действия.

Внутрь принимают в порошках, капсулах или таблетках по 0,03—0,05 г 1—3 раза в день. Курс лечения 10—15 дней. В мышцы вводят 0,01—0,05 г в виде 1—2% раствора, в вену — капельным методом 0,02—0,05 г димедрола в 75—100 мл изотонического раствора хлористого натрия. Детям димедрол назначают в меньших дозах: до 1 года по 0,002—0,005 г; от 2 до 5 лет по 0,005—0,015 г; от 6 до 12 лет по 0,015—0,03 г на прием.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: